Фото: В массовом исчезновении жизни виноваты простейшие. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Ученые из Массачусетского института технологии (MIT) считают, что в самом массовом исчезновении жизни на Земле, которое произошло 252 миллиона лет назад, виноваты сами же живые организмы. Главными виновниками названы Methanosarcina, простейшие одноклеточные организмы домена архей. Они выделяли в атмосферу огромные объемы метана, одного из главных парниковых газов, что привело к превращению планеты в огромную раскаленную печь.
Ранее считалось, что причиной самого крупного исчезновения жизни на планете, которое произошло в самом конце пермского периода палеозойской эры в результате которого исчезли 90% всех живых организмов, были извержения вулканов.
Согласно новой теории вулканы не могли в одиночку выбросить в атмосферу количество парниковых газов, необходимое для уничтожения почти всего живого на планете. Они сыграли лишь второстепенную роль. Главная же вина лежит на микроорганизмах Methanosarcina, которые четверть миллиарда лет назад размножались в морях и океанах со страшной силой. Они не только резко подняли температуру, но и превратили океаны в кислоту.
"За быстрым первоначальным выбросом больших объемов двуокиси углерода в атмосферу,- объясняет профессор MIT Грегори Форнье, один из участников исследования,- должно было последовать снижение уровня парниковых газов. Мы же обнаружили противоположную картину – резкое и очень быстрое увеличение их содержания в воздухе. Объяснение одно, пишет Guardian – стремительный рост микроорганизмов, которые увеличили выделение углерода".
Удачное сочетание нескольких факторов, одним из которых, к примеру, было резкое увеличение в результате извержений уровня никеля, необходимого для развития микроорганизмов, и генетические изменения позволили Methanosarcina стать главным видом живых организмов на Земле и, возможно, невольными убийцами жизни.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies