Ронять еду на пол доводилось каждому из нас. При этом многие любят шутить: дескать, "быстро поднятое не считается упавшим" и с аппетитом уплетают бутерброд, даже если он упал на пол маслом вниз! Правдивость этой шутки решили доказать британские студенты.
Исследование проводилось студентами последнего курса биологии из Университета Астон, пишет сайт fedpost. Они контролировали количество бактерий на еде до ее падения на пол и после, а результаты скрупулезно фиксировали. В число изучаемых блюд вошли тост, спагетти, печенье и липкие сладости, которые провели на полу от 3 до 30 секунд.
Исследования подтвердили, что время имеет большое значение в передаче бактерий с поверхности пола к пищи, но тип напольного покрытия является решающим фактором. Оказалось, что ковровые поверхности менее всего способствуют переносу бактерий в течение любого временного отрезка, и это справедливо для всех четырех блюд, участвовавших в эксперименте. А худшими типами напольных покрытий, с которых бактерии передаются еде быстрее всего, оказались плитка и ламинат.
Среди изученных блюд тост собрал меньше всего бактерий с любого из типов напольных покрытий, но только если он был сухим. Масло или варенье, нанесенные на тост, повышали вероятность заражения микробами.
Также студенты-исследователи уверяют: влажные продукты, в том числе макароны и сладости, можно подобрать с пола в течение пяти секунд и не бояться, что на них появились бактерии.