Фото: Так выглядит тбилисский Майдан. Фото: автор.
То, что Грузия действительно "заграница", я почувствовала еще в далеком 1986-м, когда впервые побывала в Сухуми. Несмотря на то что мы тогда все были частью нерушимого и неделимого Союза, Грузия показалась мне каким-то совсем другим миром.
Доброжелательные и гостеприимные
Для подавляющего большинства путешественников Грузия начинается с аэропорта. С первых шагов на грузинской земле складывается впечатление, что вас здесь очень ждали. А пальмы, кипарисы и "плюс 12" в разгар зимы только усиливают радостное настроение.
Тбилиси - удивительно красивый и гостеприимный город. Взять, например, отношение к русскоязычным. Отношения с Россией по-прежнему непростые, вывески на магазинах и учреждениях сплошь на грузинском или в крайнем случае на английском, а молодежь русского практически не знает - говорят, это сейчас немодно. Тем не менее ни на улице, ни в магазинах, ни в кафе-ресторанах русская речь никакого неприятия не вызывает. Местные с готовностью переходят на русский язык, а те, кто помоложе и поддержать разговор на "великом и могучем" не могут, в срочном порядке зовут более старших товарищей.
Грузины не могут себе позволить казаться бедными, поэтому часто стараются пустить пыль в глаза. Гостей всегда встречают с широчайшим размахом - столы ломятся от блюд, а вино течет рекой. Кстати, обувь здесь в гостях не снимают - так и топчут хозяйские ковры грязными туфлями.
В Грузии, как нигде, ощущается справедливость поговорки "друг моего друга - это мой друг". С кем бы вы ни познакомились, вас тут же приглашают в гости, и отказаться невозможно! Так, например, нам пришлось идти в гости к друзьям наших друзей, которых до этого мы видели всего раз в жизни. При этом встречали нас очень мило: помимо всего того, о чем я говорила выше, хозяйка купила к столу желтые и голубые бумажные салфетки, чтобы нам - гостям из Украины - было приятно смотреть на цвета украинского флага.
Из-за причудливой иллюминации тбилисцы свой проспект Руставели теперь называют "люстравели". Фото: автор.
Рестораны: мужские компании и еда навынос
Грузины очень любят посидеть компанией, поэтому в кафе и ресторанах всегда многолюдно. Правда, компании эти в основном мужские, но зато разновозрастные: за одним столом сидят и мужчины среднего возраста, и пожилые, и юноши.
Кормят здесь превосходно и, что немаловажно, весьма недорого, если не считать нескольких совсем уж пафосных заведений. Неудивительно, что в местных ресторанах очень часто берут еду на вынос. Приходят со своей огромной кастрюлей и просят сварить, например, сотню хинкали. 20 минут - и можно идти домой, звать гостей на обед.
Город контрастов
Тбилиси - это действительно город контрастов. С одной стороны - центральные улицы с шикарными зданиями, помпезной подсветкой и дорогими магазинами. С другой - полуразрушенные жилые дома, причем как в центре города, так и в спальных районах.
Кстати, во многих тбилисских высотках платные лифты. Жэков здесь нет, а соседи с первых и последних этаже никак не могут договориться, кто и сколько должен платить за лифт. Проблему решили просто: теперь спуститься на лифте можно бесплатно, а за подъем придется заплатить 5 тетри (25 коп.). Из-за этого, когда в лифт заходят несколько соседей с разных этажей, "развозка" осуществляется в обратном порядке. Сначала поднимается жилец верхнего этажа (он и платит), а тот, кто живет ниже, спускается на этом же лифте бесплатно.
Свой Майдан
Если киевский Майдан Незалежности - это символ революций, то их Майдан - это место объединения, которым тбилисцы очень гордятся.
Надо сказать, что грузинская столица всегда отличалась своей интернациональностью. Здесь мирно уживались грузины, армяне, русские, евреи, украинцы, турки, греки и представители многих других национальностей, причем никто не чувствовал себя чужим. Тбилиси - замечательный пример многонационального города, где переплетались разные языки, культуры, традиции. И именно на тбилисском Майдане легко ощутить многокультурность этого города.
Дело в том, что здесь на очень небольшом пятачке мирно сосуществуют грузинская православная церковь, русская, армянская, синагога и мечеть. Подобное единение можно увидеть еще только в Иерусалиме.
Новый Дворец юстиции сделал работу чиновников прозрачной в самом широком смысле этого слова. Фото: автор.
Кстати
Страна побежденной коррупции
Невероятно, но факт: Саакашвили и его команде таки удалось победить коррупцию! Действовали жестко. Например, уволили всех полицейских и набрали новых, но уже втрое меньше. Увеличили зарплаты в разы, но за взятки стали сажать в тюрьму. Аналогичным образом победили взяточничество в таможенной службе. Тюрьмы были переполнены, но в итоге одна из самых коррумпированных стран на постсоветском пространстве все же победила это зло.
Сегодня взятки в Грузии не берет никто - ни кассирши на вокзале, ни гаишники, ни чиновники. В Тбилиси даже построили новый Дворец юстиции из стекла, чтобы работа чиновников была прозрачной в самом широком смысле этого слова.
В целом грузины этим фактом довольны, хотя нет-нет, да и промелькнет сожаление: раньше я этот вопрос мог за 10 лари решить (около 50 грн.), а теперь столько времени теряю…
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies