Загрузить еще

В каких странах самая полезная еда

В каких странах самая полезная еда
Фото: Cало - очень полезный для кишечника продукт. А наши любимые соления на самом деле вредны для сосудов и поджелудочной. Фото: УНИАН.
В какую страну отправиться, если любишь полезную еду? В Нидерланды! А вот в США лучше не ехать, ведь Америка по полезности меню не вошла даже в двадцатку. 
 
Лучше кушать в Нидерландах
 
Международное объединение Оксфам изучало питание в 125 странах. Рассматривались такие пункты, как достаточное количество еды, цены на продукты (могут ли жители позволить себе нормально питаться), качество еды, уровень болезней, связанных с питанием.
 
Выяснилось, что лучше всего дела с едой обстоят в Нидерландах. Здесь самые низкие цены на продукты, низкий уровень диабета и других болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Дальше следуют Франция и Швейцария. Также в топ-10 входят Австрия, Бельгия, Дания, Швеция, Австралия, Ирландия, Италия и Португалия.
В Австралии, по подсчетам ученых, самый высокий уровень ожирения - 27 процентов австралийцев страдают от этой проблемы. А больше всего заболеваний диабетом - в Саудовской Аравии.
 
А вот Чад по всем статьям проигрывает. Еда и дорогая, и некачественная, и готовится в очень плохих гигиенических условиях. 
 
Интересные выводы сделали ученые про США. Еда в этой стране самая доступная. А вот качество еды самое высокое в Исландии, а самое низкое - на Мадагаскаре. 
 
В Бурунди 67 процентов людей недоедают, а у 35 процентов детей недостаток веса.
 
В Индии веса не хватает у 44 процентов детей (самый высокий показатель в мире).
 
Украинцы едят слишком много соли и сахара
 
- Национальная кухня не появляется на пустом месте. Она формируется на основе тех пищевых ресурсов, которые доступны на этой конкретной территории, - объяснил "КП" диетолог, терапевт Борис Скачко. - Годами, даже веками, организмы живущих здесь людей перестраиваются в соответствии с пищевыми ресурсами. Так что можно утверждать, что для любого человека лучшая кухня - все же традиционная, своя. 
 
Это не значит, что не бывает перегибов. Как говорит наш эксперт, несомненный минус украинской кухни в чрезмерном употреблении соли. Она способствует задержке жидкости в организме и нарушает работу сосудов, перегружает сердце. Нормой считается 3 грамма соли в день (в блюдах), но в Украине едят в разы больше. Второй минус нашей кухни в том, что она слишком… вкусная. Такое изобилие еще поискать! Тут тебе и корнеплоды, и фрукты, и зелень, и мясо, и молочные продукты. Отсюда лишний вес, нарушение метаболизма, высокий уровень холестерина.
 
- Самыми здоровыми украинскими блюдами остаются овощные - борщи, салаты. Когда-то можно было говорить, что в Украине здоровый хлеб - грубого помола, с отрубями. Увы, сейчас производители стараются использовать пшеничную муку высшего сорта, что для пищеварения очень и очень неполезно. "Грубый" хлеб очищает кишечник, а высший сорт - засоряет, - говорит Борис Глебович. - Также есть проблемы с употреблением сахара. Соотечественники его слишком любят, хотя норма потребления в день составляет 50 г чистых углеводов. Это может быть шоколадка, либо печенье, либо 10 чайных ложек сахара или две столовых - меда. Но не больше. У нас же принято чай-кофе пить с плюшками в прикуску, шоколадкой заедая. Что поделать, ведь сладости - мощный антидепрессант. В итоге получаем все тот же лишний вес, нарушенное пищеварение и засоренные сосуды. 
 
Вопреки всяким анекдотам, сало - очень полезный продукт, так как обладает желчегонным действием. Еще здорово, что украинцы так любят квашеную капусту - источник витамина С и мощный антиоксидант. Хорошо, что большинство овощей у нас подаются в вареном, печеном, тушеном виде, потому как сырые продукты кишечник перерабатывает намного дольше.