Загрузить еще

Накрываем рождественский стол: лучшие рецепты

Накрываем рождественский стол: лучшие рецепты
Фото: Фото: Thinkstock
В старину на столе должна была быть солома, а на соломе - скатерть - в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво (кутя). Скатерть, посуда и приборы должны быть самые лучшие! А приборов на стол нужно поставить четное количество. Если гостей нечетное число - все равно поставьте на стол лишний прибор.
 
Гусь (утка) с яблоками
 
НАДО: 1 тушка, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран, соль.

ГОТОВИМ: Предварительно обработанную тушку натереть солью и майораном. Оставить на один час. 

Яблоки помыть, удалить семечки, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духовку. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. 

Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей). 

Утка с яблоками. Фото: Thinkstock
 
Салат с креветками и сладким перцем 
 
НАДО: Креветки вареные очищенные - 250г, перец сладкий желтый - 3—4 шт., лук репчатый - 1/2 головки, зелень сельдерея рублена - 2 ст. ложки, постный майонез - 4 ст. ложки, соль и перец черный молотый по вкусу 

ГОТОВИМ: Сладкий перец промойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте соломкой. Соедините перец с разрезанными вдоль пополам креветками, зеленью сельдерея, нарезанным кольцами и ошпаренным луком. 

Заправьте салат майонезом, солью и перцем. Подайте на листьях зеленого салата.

Салат с креветками и сладким перцем. Фото: Thikstock
 
Горячая закуска с шампиньонами
 
НАДО: Шампиньоны - 600 г., масло растительное - 4 ст. ложки, перец сладкий красный - 1 шт., зелень петрушки - 1 пучок, чеснок - 4 зубчика, салат листовой - 1 кочан, уксус винный - 7 ст. ложек, перец черный молотый, соль по вкусу 

ГОТОВИМ: Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Перец очистите от сердцевины и семян, промойте и нарежьте кубиками, а салат — соломкой.

Чеснок очистите, мелко порубите и обжарьте на масле. Добавьте грибы и зелень, посолите и поперчите. Влейте уксус и добавьте сладкий перец. Тушите на слабом огне в течение 15–20 минут. При подаче выложите закуску на тарелку поверх салата. Подайте с белым хлебом.

Горячая закуска с шампиньонами. Фото: Thinkstock
 
Рождественский миндальный кекс
 
НАДО (для формы диаметром около 26 см): 250 г масла, 250 г сахара, ваниль (или чайная ложка ванильного сахара), соль на кончике ножа, 20 г рома, 6 яиц, 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 400 г изюма без косточек, 50 г молотых миндальных орехов, 100 г измельченных цукатов из лимонной корки, 100 г очищенного миндаля (раздробленного на половинки зерен), 2 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек воды, 100 г марципана, 60 г сахарной пудры, 2 столовые ложки абрикосового мармелада. Шафран для окраски теста и пергаментная бумага для формы.
 
ГОТОВИМ: Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом. Добавить яйцо и растирать, пока не получится пышная масса. Если масса осядет, добавить ложку муки. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами и постепенно перемешать с яично-масляной массой.

Тесто переложить в форму, выровнять верх и уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля. Выпекать кекс час-полтора на втором уровне снизу. Прежде чем вынуть его из духовки, проверить с помощью деревянной спицы, полностью ли он пропечен - для этого проткнуть кекс, вытащить спицу, и если тесто к ней не прилипло - кекс готов.

Испеченный кекс переложить вверх дном на кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать. Из воды и сахара сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать верх кекса. Из марципанов можно сделать разные фигурки и украсить поверхность кекса

Рождественский миндальный кекс. Фото: Thinkstock

Вкусные рецепты кутьи: из пшеницы и риса с медом, клубникой, вишнями, маком

Кутья и узвар ставятся по центру и с них начинается ужин. Разговляются кутьей.  Лучшие рецепты кутьи из пшеницы и риса с медом, клубникой, вишнями и маком. 

Хотя рецепт – это ваши вкусы и фантазия. Можно добавлять бананы, сухофрукты, орехи, варенье, а для основы брать почти любую крупу. Можно даже пророщенную пшеницу. Это по-модному и полезно.

ВАЖНО 

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".
 
МОЛИТВА ГОСПОДНЯ
 
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. 
 
Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола). 
 
ИЛИ:
 
Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

Молитвы чаще всего читают перед тем, как сесть за еду. Фото: Thinkstock

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Оливье" разных стран: что едят на Новый год 

Новости по теме: Рождество