19 сентября

Депутат Государственной Думы журналист Александр Хиншьейн: "Чурбанов был советским принцем"

Депутат Государственной Думы журналист Александр Хиншьейн:
Фото: Октябрь 1981 года. Звездная пара советской эпохи - дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Галина Брежнева и ее муж - замминистра внутренних дел СССР Юрий Чурбанов. Фото: РИА «Новости».

После смерти Брежнева в рамках кампании по борьбе с коррупцией на него завели уголовное дело и посадили на 8 лет. Он не дожил до своего 77-летия всего месяц. Мы позвонили депутату Госдумы Александру Хинштейну, который присутствовал на похоронах.

- Александр, из семьи Брежневых был кто-то?

- Нет, не было никого. На кладбище, к сожалению, было очень мало людей, наверное, 30 - 35 человек. Еще меньше - на поминках.

В основном пришли проститься родственники по линии его вдовы нынешней - Людмилы Васильевны, которая вышла за него замуж уже после его освобождения из колонии. Кстати, их связывала очень романтическая история, потому что они познакомились еще во времена комсомольской юности. Но потом жизнь их развела. Чурбанов вышел из зоны уже без семьи, потому что Галина Брежнева в 1990 году, после приговора, заочно с ним развелась.

На кладбище были также люди, которые служили с Чурбановым, работали. Из известных был председатель совета ветеранов МВД Иван Федорович Шилов, депутат Алексей Митрофанов.

Поминки прошли скромно, в небольшом ресторане на юго-западе, где Чурбанов жил последние годы. Тепло посидели.

Вспоминали, каким он был. К сожалению, Юрий Михайлович уже чувствовал себя не очень хорошо после инсульта. Он фактически не передвигался, не выходил из квартиры. Но оставался в здравом уме, следил за собой.

- Вы с ним встречались?

- Да, я был неплохо с ним знаком, встречались много раз. Брал интервью у него.

- А перед кончиной?

- Я последние несколько лет не был у него. Говорил с ним только по телефону, поздравлял с праздниками.

- А что люди говорили на похоронах?

- Вспоминали, каким был Чурбанов. И почти все говорили о его человечности. Несмотря на то что он был, конечно же, советским принцем, он все равно продолжал ощущать себя человеком из народа.

Шилов вспомнил, как Чурбанов случайно, непланово находясь в Сибири, залетел в Кемерово, где Шилов тогда был начальником УВД, а Чурбанов был первым замминистра внутренних дел СССР, генерал-полковником. Он был очень дотошный. Вот когда только ввели телетайпы, он очень подробно выспрашивал молодую телетайпистку, как эта система работает. Она ему все очень дельно рассказывала. И он, когда уходил, сказал: "До свидания, товарищ сержант". Она говорит: "Товарищ первый замминистра, вы ошибаетесь, я рядовая". Он: "Это вы ошибаетесь. Вы - сержант". И сказал Шилову: "Молодец девчонка, хорошо дело знает, пиши приказ".
Время сыграло в судьбе Чурбанова злую роль. Сначала оно подняло его на такую высоту, а потом резко с этой высоты сбросило. Мы понимаем реально, что вина его была очень сомнительной. Я, работая над книгой о Брежневе, изучал материалы дела Чурбанова. Из 62 пунктов - многомиллионных! - обвинения, которые ему вменялись, в конечном счете остались 2. О том, что он получил взятку в виде шитого золотом халата. И еще арбузы.
Тюремный срок произвел на Юрия Чурбанова такое впечатление, что, даже выйдя на свободу, он не раз посещал заключенных. На фото: Чурбанов принес пасхальные куличи обитателям Бутырской тюрьмы. Фото: ИТАР - ТАСС.

- Арбузы?

- Да. Там были настолько смешные обвинения! Чурбанова обвиняли, что он получил от начальника УВД Ташкента взятку. При этом якобы начальник УВД Ташкента прилетел в Москву, передал Чурбанову деньги и улетел. Адвокатом на суде был ныне мой коллега - депутат Андрей Макаров. И он тогда доказал, что сделать это физически было невозможно. Потому что промежуток между единственными двумя рейсами Ташкент - Москва - Ташкент в этот день был полтора часа. А согласно фабуле обвинения, маршрут начальника УВД занимал не меньше трех часов. И таких обвинений было очень много.

Безусловно, Чурбанов был фигурой неоднозначной. Но надо и признать, что он вместе с Щелоковым, который при Брежневе был министром внутренних дел СССР, сыграл большую роль в становлении МВД как профессиональной системы.

- А Чурбанов был амнистирован?

- Нет. Он был лишен звания генерал-полковника, ордена Красного Знамени, Красной Звезды, многих других наград, звания лауреата Госпремии, которое он получил за организацию Олимпиады в Москве.

- Вы не собираетесь как-то вернуться к этому вопросу?

- Наверное, надо возвращаться. Потому что каждый человек должен нести вину только за то, в чем он виноват.

Из досье "КП"

Юрий Михайлович Чурбанов родился 11 ноября 1936 года в Москве. После ПТУ работал слесарем-сборщиком на заводе "Знамя труда". Был инструктором Ленинградского райкома ВЛКСМ. Окончив юрфак МГУ, стал завотделом ЦК ВЛКСМ. С 1967 года - в системе МВД СССР. Был первым замминистра внутренних дел СССР, замом начальника Главного управления Внутренних войск МВД СССР. В 1987 году по подозрению в коррупции по так называемому "узбекскому делу" арестован и затем приговорен к 12 годам тюрьмы. Был лишен званий и госнаград, исключен из КПСС. Условно-досрочно освобожден из колонии в Нижнем Тагиле в 1993 году (отсидел 8 лет). Был начальником службы безопасности цементной компании "Росштерн", замом президента городского хоккейного клуба "Спартак". В последние годы был прикован к постели в связи с двумя пережитыми инсультами.

В течение жизни был 3 раза женат. С первой женой, Тамарой Вальцеферовой, развелся после 10 лет брака, оставив двоих детей. Второй раз был женат на дочери Брежнева Галине. Она подала на развод в 1990 году, когда Чурбанов находился в тюрьме. В третий раз женился уже после освобождения на сотруднице ректората МГУ Людмиле Кузнецовой.