Загрузить еще

Жители Полтавщины травятся поганками и пластинчатыми грибами

Жители Полтавщины травятся поганками и пластинчатыми грибами
Фото: Спасатели в лесах общаются с грибниками и проверяют корзинки. Фото автора и ГСЧС в Полтавской области

Три жителя Кобеляцкого и три Пирятинского районов Полтавской области после собирания грибов оказались на больничной койке. Результаты исследования СЭС показали, все шесть человек (от 21 года до 63 лет) отравились дарами леса.

Проанализировав случаи отравления, работники Госслужбы по ЧС пришли к выводу, что даже опытные грибники могут ошибиться и положить в корзинку несъедобный гриб.
 
- В основном потерпевшие ели пластинчатые грибы, например, бледную поганку, - сообщает пресс-служба ГСЧС в Полтавской области. – Еще не дозревшая поганка часто напоминает грибникам сыроежку или шампиньон. Также в больницу люди попали после приготовления синяков и зонтиков.
 
Специалисты напоминают, что даже съедобные грибы могут навредить человеку, если они неправильно приготовлены. Во-первых, грибы нужно варить не меньше 30 минут и три раза менять воду. Во-вторых, грибные блюда нельзя хранить в холодильнике больше суток. И самое главное – не кормить грибами детей до 14 лет.
Пластинчатые сыроежки тоже лучше не собирать. Фото автора и ГСЧС в Полтавской области
 
ОТ ЧЕГО ТЕМНЕЕТ ЛУК?
 
Известный метод проверки грибов, который использовали раньше, сейчас считается ошибочным. Луковица или серебряная ложка в грибном отваре темнеет не от яда, а от фермента тирозиназы, который есть во всех грибах.