Во Львове в областную инфекционную больницу в отделение интенсивной терапии с диагнозом "ботулизм" попал 21-летний парень. Как сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения ЛОГА, до этого он пообедал домашними мясными консервами.
- Фактором инфицирования стали мясные консервы домашнего изготовления со сдутой крышкой, - рассказала главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения ЛОГА Наталья Тимко. - Состояние больного остается тяжелым.
По словам Натальи Тимко, как правило, клинические проявления начинаются через 36 часов. Первыми симптомами являются общая слабость, головная боль, ощущение "тумана" или "сетки" перед глазами, двоение в глазах. Затем наступает паралич мышц языка, гортани, что может привести к смерти. Температура тела может быть нормальной или даже пониженной.
Врачи советуют при первых проявлениях заболевания немедленно вызвать врача, а в будущем воздерживаться от приобретения вяленой или копченой в домашних условиях рыбы, мяса, консервов домашнего изготовления в местах стихийной торговли.
СПРАВКА "КП"
Ботулизм - это очень тяжелое инфекционное заболевание. При отравлении в первую очередь страдает нервная система. Возбудитель ботулизма, палочка ботулизма, при отсутствии кислорода и благоприятной температуре выделяет сильнодействующий токсин, который является очень токсичным.
Внешне доброкачественные продукты становятся причиной ботулизма, если в них попадает возбудитель, если имеет место слабая термическая обработка или плохая просушка, недостаточная концентрация соли, сахара, кислот и других консервантов, при создании бескислородных условий и долгого хранения в тепле.
Основной причиной заболевания являются продукты домашнего приготовления - овощные, грибные, мясные, рыбные консервы, сырокопченые окорока, соленая, вяленая и копченая рыба. Попадание возбудителя в продукты возможно на различных этапах изготовления вышеуказанных продуктов в домашних условиях, при невыполнении ряда гигиенических требований.