P.S. С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, белого и красного шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ, кетчупов, вареников с картофелем, бисквитов, вишневых нектаров, кваса, сладкой газировки, бутилированной воды, творога, заквасок, шпротов, сырокопченой колбасы "Московская" и вареной колбасы "Детская" от ведущих производителей вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ>>>
Сравнительный анализ сырков*
Название | Производитель | Количество жизнеспособных молочных бактерий (согласно НД не менее 106 в 1 г) | Комментарии экспертов "Укрметртестстандарта" |
Сырок сладкий с изюмом, 23% жира | ООО "ПАПС", Киев | более 1,1х106 | Это не сладкий сырок, а настоящее наказание для того, кто его съест! Во-первых, несмотря на то что данный вид продукции не должен содержать немолочных жиров, в этом сырке их 40%. Во-вторых, в продукте обнаружена кишечная палочка. В-третьих, количество дрожжей как минимум в 15 раз выше нормы. Последнее обстоятельство, кстати, мало беспокоит потребителя - все же дрожжи являются вполне привычным продуктом на наших кухнях. И совершенно напрасно! Оказывается, дрожжей существует великое множество, и при их слишком большом количестве есть вероятность, что среди них встретятся и патогенные для человека. Именно поэтому нормативные документы четко ограничивают их количество - не более 100 единиц в 1 г. |
Сырок сладкий молокосодержащий с ароматом ванилина, 23% жира "Любимчик" | ЧАО "Комбинат Приднепровский", Днепропетровск | более 1,1х106 | В данном сырке наличие немолочных жиров эксперты не проверяли по одной-единственной причине: производитель и не скрывает, что они там есть! Об этом свидетельствует слово в названии "молокосодержащий". Количество дрожжей почти вчетверо выше нормы (см. выше). Это может быть обусловлено тремя основными факторами - сырьем, санитарными условиями на производстве и условиями хранения и транспортировки. |
Сырок сладкий с ванилином, 8% жира, ТМ "Главмолоко" | ООО "Продукт Украины", Донецк | более 1,1х106 | Продукт не содержит немолочных жиров, и это, безусловно, радует. Однако другие показатели не столь оптимистичные. Так, количество дрожжей, как и в первом образце, в 15 раз выше нормы (пояснения см. выше), да еще и количество плесневых грибов - в 10 раз больше допустимого. Превышения как по одному, так и по другому показателю указывают на то, что продукт испорчен. |
Сырок сладкий, 16,5% жира, "Сырочек" | ПАО "Черниговский молокозавод", Чернигов | 5,8х105 | Данный сырок не содержит немолочных жиров. Также в нем не обнаружено ни бактерий группы кишечной палочки, ни дрожжей, ни плесени. Одна беда: количество жизнеспособных молочных бактерий вдвое меньше положенного. Объяснения может быть два: либо их с самого начала внесли меньше, чем нужно, либо часть бактерий погибла до того, как сырок попал к потребителю. |
Сырок терминизованный с ванилью, 18% жира "Дольче" | ЧАО "Лакталис-Николаев", Николаев | - | А вот здесь полезных молочнокислых бактерий может не быть вообще. Дело в том, что "терминизованный" кисломолочный продукт (о чем говорит упаковка) поддается тепловой обработке при температуре более 60 градусов. Это существенно снижает количество полезной микрофлоры и, следовательно, уменьшает полезность самого продукта. По этой причине количество молочнокислых бактерий в данном виде продукции даже не нормируется. Все остальные показатели в норме. |
* Экспертиза проведена специалистами "Укрметртестстандарта".