Эксперты "Укрметртестстандарта" провели экспертизы продуктов питания и сделали выводы, которыми и поделились с "КП".
Оказалось, что, например, из 8 проверенных образцов колбасы не отвечают требованиям государственных стандартов по физико-химическим и микробиологическим показателям целых шесть! В двух образцах эксперты обнаружили искусственные красители, в четырех – глутамат натрия.
Из 21 образца молочной продукции 11 не соответствуют нормативам, а в одном даже были обнаружены растительные жиры. При этом мороженое порадовало: все 6 проверенных образцов изготовлены на основе молочного жира.
Из шести образцов пельменей ни один не отвечает требованиям. Почти у всех фаршла мало, а теста – много, 5 производителей не указали использование глутамата натрия, а 2 производителя – использование сои. При этом один из производителей использовал ГМ-сою!
Наихудшая ситуация оказалась с пирожными: почти во всех образцах наблюдается превышение по общему микробному числу. Также в пирожных выявили бактерии группы кишечных палочек и дрожжи.
Подробнее о том, какие именно производители "проштрафились", мы расскажем в ближайших номерах "КП".