14 ноября
Загрузить еще

Колбаса "Московская": глутамат натрия плюс кишечная палочка

Колбаса
Фото: На вид лучше, чем на вкус... Фото: Thinkstock.

Недешевое и сомнительное удовольствие

Колбаса "Московская" ассоциируется с палочкой ароматной, вкусной и дорогой "сухой колбасы", еще в недалеком прошлом бывшей большим дефицитом. Сегодня дефицит исчез, но сырокопченые колбасы по-прежнему считаются деликатесной продукцией. От своих собратьев "сухая колбаса" отличается плотной консистенцией, острым запахом, приятным солоноватым вкусом. 
 
По химическому составу сырокопченая колбаса отличается высоким содержанием белка и низким содержанием влаги, благодаря чему может долго храниться. И, разумеется, сырокопченая колбаса характеризуется надеждами потребителей на то, что это самая правильная качественная  мясная колбаса, ведь это удовольствие не из дешевых.
 
Яркий представитель сырокопченых колбас - колбаса "Московская". Из 100 кг мяса получается около 60 кг колбасы, оттого и цены на нее стартуют от 140 грн. за кило. Неудивительно, что такую колбаску многие украинцы покупают именно к праздничному столу и, естественно, за столь "кусачую" цену ожидают и соответствующего качества. Увы и ах: результаты экспертизы повергли в некоторое изумление даже самих экспертов. 
 
Начнем с хорошего: все пять купленных образцов сделаны из мяса - сои ни в одной палке колбасы обнаружено не было. Безусловно, звучит очень оптимистично, но на этом хорошие новости заканчиваются. Впрочем, обо всем по порядку.
 
Приученные к глутамату
 
Для исследования эксперты "Укрметртестстандарта" выбрали пять образцов колбасы "Московской" высшего сорта отечественного производства, изготовленной по ДСТУ 4427:2005. Соответственно все эти колбасы, как изделия традиционного ассортимента, должны быть изготовлены по одной рецептуре. Однако несоответствия обнаружились во всех без исключения образцах.
 
- Результаты экспертизы удивили нас самих: абсолютно все производители добавили в свой продукт усилитель вкуса глутамат натрия! - рассказывает начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович. - Вообще изменениями к ДСТУ глутамат натрия разрешено использовать в данном виде продукции, но дело в том, что на маркировке ни один производитель не обозначил присутствие глутамата! И потребитель, покупая такую дорогую колбасу, уверен, что в ней никаких добавок нет, а значит, он вводится производителем в заблуждение!
 
По мнению эксперта, в такой дорогой и теоретически качественной колбасе в глутамате натрия нет вообще никакой необходимости. Мясо, шпик и специи - этих ингредиентов для правильного состава вполне достаточно! Однако проблема в том, что современный украинский потребитель настолько приучен к глутамату, что просто отказывается брать колбасу без усилителя вкуса! Эксперт рассказывает, что когда "Московская" только начала выпускаться по ДСТУ, производители столкнулись с тем, что украинцы отказываются есть "натурпродукт". Более того: многим украинским потребителям натуральная "Московская" показалась настолько невкусной, что они даже возвращали ее в магазин!
 
Словом, "идя навстречу пожеланиям трудящихся", глутамат натрия в колбасу вернули. Хотя, конечно, правильнее было бы вести разъяснительную работу и объяснять потребителю, как он заблуждается. Но кто же будет с этим заморачиваться?
 
Кроме того, в одном из образцов слишком много влаги (какая ж это тогда "сухая колбаса"?), а в 3 образцах из 5 были обнаружены бактерии группы кишечных палочек! Подробнее с результатами экспертизы вы можете ознакомиться в таблице. 
 
МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА
 
Не заменяйте мясо и рыбу колбасой!
 
- К сожалению, в рационе современного украинца слишком много углеводов, а вот фруктов, мяса и рыбы не хватает, - говорит диетолог Лариса Буткова. - Ситуацию усугубляют наши гастрономические предпочтения: мясо и рыбу украинцы "успешно" заменяют колбасой и сосисками. Между тем натуральное мясо и колбаса - это совсем не одно и то же. В колбасных изделиях много жиров, соли и пряностей, они слишком калорийны и совершенно не предназначены для ежедневного употребления. И если вы решили побаловать себя колбасой на завтрак или обед, по крайней мере ешьте ее не с макаронами и картошкой, а с овощами.
Украинцы колбасу не просто любят, а обожают! Фото: Thinkstock.
 
СОВЕТЫ "КП" 
 
Правила выбора 
 
  • На этикетке должны присутствовать полные сведения о продукте: состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, адрес производителя и т. д.
  • "Правильная" сухая колбаса стоит минимум вдвое дороже мяса.
  • Обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок годности.
  • На оболочке не должно быть следов плесени.
  • Также колбаса не должна блестеть - это означает, что ее уже "реанимировали", натирая подсолнечным маслом.
  • Палка колбасы должна быть ровной, плотной, сухой, немного морщинистой.
  • Оболочка не должна быть повреждена.
  • На разрезе сырокопченая колбаса должна выглядеть как равномерно перемешанный фарш, без серых пятен и пустот, с равномерно распределенными кусочками шпика не более 6 мм.
  • Запах "Московской" приятный, вкус слегка острый, солоноватый, в аромате должны чувствоваться пряности и аромат копчения. И, конечно же, никаких посторонних привкусов и запахов!
  • Не покупайте колбасные изделия на стихийных рынках, где вам никто не гарантирует соблюдение технологии производства и условий хранения.  
 
КСТАТИ
 
Украинцы колбасу не просто любят, а обожают! Могут чуть ли не ежедневно есть бутерброд с кругляшами колбаски на завтрак, обед и ужин, запросто "наворачивать" ее с гарниром в качестве основного мясного блюда, а уж яичница с колбасой - любимое блюдо каждого ленивого куховара! Неудивительно, что среднестатистический украинец съедает в год 5-6 килограммов колбасы.
 
Европейцы этого не очень полезного продукта едят несравнимо меньше, используя колбасу в основном лишь в качестве закуски. 
 
С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, белого и красного шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ, кетчупов, вареников с картофелем, бисквитов, вишневых нектаров, кваса, сладкой газировки, бутилированной воды, творога и заквасок от ведущих производителей вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ>>> 
 
Сравнительный анализ колбасы сырокопченой "Московской" высшего сорта*
 
ПроизводительМассовая доля влаги (согласно НД не более 30%)Массовая доля глутамата натрия, мг/кг (если не указано в маркировке - не допускается)Массовая доля белка (согласно НД не менее 20%)Наличие сои (согласно НД не допускается)Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 1 г не допускаетсяКомментарии экспертов "Укрметртестстандарта"
ООО "Глобинский мясокомбинат", Полтавская обл.28,2718024,9
не 
выявлено
не выявленоМассовая доля белка и влаги в норме, да и сои в этой колбасе нет. Также среди приятных новостей - отсутствие кишечной палочки. Тем не менее присутствует усилитель вкуса глутамат натрия, причем в изрядном количестве.
ЧП "ВК и К", Кировоградская обл.32,8245526,5
не 
выявлено
не выявлено
Второй и последний из представленных образцов, где не были обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
Глутамат натрия присутствует, хотя, справедливости ради отметим, что его почти втрое меньше, чем в предыдущем образце.
Тем не менее это единственный из проверенных образцов, где превышена массовая доля влаги.
КП "Полтавский мясокомбинат"20,280429,4
не 
выявлено
выявлено
Новости приятные: влага и белок в норме, а глутамат натрия хоть и присутствует, но в минимальном количестве.
Новость неприятная: в образце обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
ЗАО "Луганский мясокомбинат", Луганск 
 
25,3
190025,9
не 
выявлено
выявлено
Массовая доля глутамата вдвое выше, чем в предыдущем образце, однако по сравнению с остальными даже эта цифра не выглядит вызывающе большой.
Сои в данной колбасе, как и во всех других представленных в этой таблице, нет, а вот кишечная палочка - безусловно, лишний ингредиент.
ООО "Алан", Днепропетровск28,51086425,5
не 
выявлено
выявлено
С массовой долей влаги и белка все в порядке, однако и здесь мы снова видим кишечную палочку.
Что касается усилителя вкуса, то здесь производитель явно перестарался. В данной колбасе его не просто много, а очень много. Даже если бы глутамат натрия был указан на маркировке, это бы не решило проблему: массовая доля глутамата натрия превышает установленную норму 10 тыс. мг/кг!
*Экспертиза проведена специалистами "Укрметртестстандарта".
Новости по теме: Экспертиза КП