20 сентября
Загрузить еще

Экспертиза продуктов: сырки с растительными жирами и грибы с цезием

В преддверии новогодних праздников специалисты Укрметртестстандарта проверили на качество и безопасность продукты, которые будут на новогодних столах наших сограждан. Результаты впечатляют.

Из 6 проверенных образцов плавленых сырков от отечественных производителей установленным нормативам отвечают только два – порционные сырки от ОАО "Звенигородский сыродельный комбинат" и плавленый сырок "Дружба" от ООО "Молочник". В остальных – заниженная массовая доля жира, завышенная массовая доля влаги. Кроме того, оказалось, что из 6 образцов два содержат растительные жиры.
Сушеные грибы проверялись по радиологическим показателям, и снова неприятный сюрприз! Из 7 образцов два были куплены в торговых сетях, остальные – на стихийных рынках. Абсолютно во всех образцах, купленных на рынках, наблюдается существенное превышение удельной активности цезия-137.