Люди, имеющие обыкновение много курить во время приема алкоголя, рискуют на следующее утро испытать более тяжелое похмелье, установили ученые из США.
Исследователи из Брауновского университета в Провиденсе, штат Род-Айленд (Brown University in Providence, Rhode Island) просили с помощью интернета 113 студентов колледжа, которые записывали, сколько они курят и выпивают, а также свои похмельные ощущения на протяжении восьми недель каждый день.
В целом, когда студенты принимали большое количество алкоголя, примерно пять-шесть банок пива в течение часа, и при этом много курили, они сильнее страдали от похмелья на следующее утро, чем если бы не курили, передают "РИА-Новости".
- При равном количестве выпитого алкоголя, те, кто курил больше обычного, чаще имели похмелье и оно было более тяжелым, — говорит доктор Дамарис Рохзенау (Damaris Rohsenow) из Центра изучения алкогольной зависимости при Брауновском университете.
Ее команда учитывала другие возможные факторы влияния на похмелье, такие как употребление наркотиков в последние годы. Оказалось, что именно курение связано с повышенным риском похмелья.
Исследователи напоминают, что ранние исследования доказали, что никотиновые рецепторы в головном мозге вовлечены в субъективный ответ человека на прием алкоголя. Курение и алкоголь увеличивают высвобождение допамина, химического соединения, связанного с удовольствием. Этим, по мнению ученых, объясняется более тяжелое похмелье у курильщиков.