Загрузить еще

Какая закваска полезнее

Какая закваска полезнее
Фото: - Это просто праздник какой-то! Фото: Thinkstock.

Кое-что о пользе закваски и о том, чем она отличается 

у различных украинских производителей, КП узнала у специалистов Киевского института потребительских экспертиз 

Вообще-то закваска - очень полезный напиток. Она восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и даже помогает при похмелье. В ней нет стабилизаторов и загустителей. По крайней мере, не должно быть - настоящая закваска состоит исключительно из молока, полезных молочнокислых бактерий и фруктовых наполнителей. А по сравнению с тем же кефиром закваска ввиду более низкой кислотности заметно мягче на вкус.

В случае с закваской выражение чем больше - тем лучше вполне оправданно, ведь молочнокислые бактерии не пропадают в организме. Попадая в кишечник, они начинают очищать его от шлаков, улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта (подробнее см. Полезно знать).

Для исследования Киевский институт потребительских экспертиз отобрал шесть образцов. Три из них оказались с наполнителями ( Злагода , Яготинская , Добряна ) и три - без ( Гармония , Простоквашино , Белая линия ). Все образцы, которые, кстати, изготовлены по ТУ, отправили на тестирование в аккредитованную лабораторию. Их проверяли по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям.

С органолептикой все образцы справились на ура. А вот по другим показателям ситуация оказалась не такой однозначной. 

Как рассказал директор института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец, по результатам проверки физико-химических показателей недостаточное количество сухих обез­жиренных веществ оказалось у заквасок ТМ Гармония , Простоквашино , Белая линия . 

По результатам микробиологического исследования также не все торговые марки соответствовали требуемым нормативам. Спектр исследований был достаточно обширный: измеряли количество молочнокислых бактерий и бактерий ацидофильной палочки, искали бактерии кишечной палочки, плесень, дрожжи, а также остатки антибиотиков.

К сожалению, без кишечной палочки не обошлось - она была обнаружена экспертами в продукции Злагода (подробнее см. таблицу). В этом же образце нашлись дрожжи в недопустимых количествах, а также остатки антибиотика пенициллина.

- Чтобы корова не болела, ей делают уколы антибиотиками, однако в течение 10 дней после курса антибиотиков молоко не должно попадать в производство, - поясняет наличие пенициллина Юрий Чернобривец. - На деле же этот срок выдерживается не всегда, так и появляются антибиотики в молочных продуктах.

И все же, резюмировал эксперт, несмотря на то, что некоторые образцы оказалась не вполне качественными, это еще не повод отказываться от употребления закваски - очень полезного, вкусного и живого напитка. Нужно просто тщательнее подходить к выбору. 

Молочные и кисломолочные продукты должны быть на каждом столе! Фото: Thinkstock.

Полезно знать 

Молочнокислые бактерии являются источником кисломолочного брожения. Они расщепляют сахар и образуют более 50 процентов молочной кислоты, которая обладает свойством предотвращать развитие болезнетворных микробов, а также выводит токсины и повышает иммунитет. Молочнокислые бактерии имеют антисклеротические, противоопухолевые и противоаллергические свойства. Они взаимодействуют между собой и некоторыми другими веществами, выделяя различные необходимые для пищеварения и обменного процесса ферменты.

Молочнокислые бактерии широко известны в медицине и применяются для производства различных лекарственных препаратов. Их назначают при дисбактериозе, диарее, пищевых отравлениях и прочих расстройствах пищеварительной системы. 

СОВЕТ КП  

При покупке кисломолочных продуктов особое внимание обращайте на срок годности и условия хранения в торговой точке. На упаковках четко прописано, при какой температуре должен храниться продукт, поэтому ни в коем случае не покупайте его в ларьках без холодильника. А в супермаркете следите за тем, чтобы кисломолочные продукты хранились в надлежащих условиях на специальных охлажденных полках. 

С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ, кетчупов, вареников с картофелем, бисквитов, вишневых нектаров, кваса, сладкой газировки, бутилированной воды и творога от ведущих производителей вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ>>>

Сравнительный анализ заквасок*

Торговая маркаНазваниеСрок годности, суткиМассовая доля сухих обезжиренных веществ, % (не менее 9,5)Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 1 куб. смКоличество молочнокислых бактерий в 1 куб. смКомментарии экспертов Киевского института потребительских экспертиз
ЗлагодаНапиток кисломолочный Закваска с наполнителем малина-клубника714,3Выявлены1,1х109

Напиток светло-розового цвета. Чистый кисломолочный вкус с привкусом наполнителя малина-клубника . Консистенция однородная, без газообразования, с частичками внесенного наполнителя, которые распределены по всей массе. 

Массовая доля сухих обезжиренных веществ - 14,3%.

Количество молочнокислых бактерий - максимальное из числа представленных образцов.

Данный образец оказался единственным, где были выявлены бактерии группы кишечных палочек.

Также здесь были найдены дрожжи и остатки антибиотика пенициллина в количествах, превышающих действующие нормативы.

ГармонияНапиток кисломолочный Закваска Лубенская78,7Не выявлены7,0х102

Напиток обладает чистым кисломолочным вкусом и запахом. Консистенция однородная, без газообразования. 

Массовая доля сухих обезжиренных веществ значительно ниже нормы, а количество молочнокислых бактерий (собственно тех, ради которых мы и употребляем кисломолочные продукты) на несколько порядков ниже нормы. Причины этого могут быть различными: например, не выполнили указание производителя бактериальных заквасок и где-то сэкономили или, скажем, при технологическом процессе шла повторная термообработка и часть молочнокислых бактерий погибла.

Остальные показатели в норме: бактерий группы кишечных палочек, плесени, дрожжей, антибиотиков нет.

ЯготинскаяНапиток кисломолочный Закваска с клубникой715,7Не выявлены7,0х108

Продукт обладает чистым кисломолочным вкусом и запахом без посторонних привкусов. Консистенция - однородная, без газообразования, с частичками внесенного наполнителя, которые распределены по всей массе.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ - в норме. 

Количество молочнокислых бактерий также отвечает нормативу.

Кроме того, данный продукт содержит бактерии ацидофильной палочки, которые тоже весьма полезны. Это может стать дополнительным бонусом для тех, кого беспокоят проблемы с пищеварением.

ДобрянаПродукт кисломолочный Закваска молочная с плодово-ягодным наполнителем клубника1415,3Не выявлены7,0х108

Продукт светло-розового цвета. Обладает кисломолочным вкусом с привкусом наполнителя клубника . Консистенция - однородная, без газообразования, с частичками внесенного наполнителя, распределенными по всей массе.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ и количество молочнокислых бактерий - в норме. 

Кроме того, данный образец, как и предыдущий, содержит бактерии ацидофильной палочки (см. выше).

ПростоквашиноНапиток кисломолочный Закваска Болгарская рецептура148,7Не выявлены7,0х108

У напитка чистый кисломолочный вкус и запах без посторонних привкусов. Консистенция - однородная, без газообразования.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ значительно ниже нормы.

Количество молочнокислых бактерий - в норме.

Бактерий группы кишечных палочек, плесени, дрожжей, антибиотиков не выявлено.

Белая линияНапиток кисломолочный Закваска148,1Не выявлены7,0х108

Напиток обладает чистым кисломолочным вкусом и запахом без посторонних привкусов. Коыянсистенция - однородная, без газообразования.

Количество молочнокислых бактерий соответствует заявленным нормативам.

А вот массовая доля сухих обезжиренных веществ - самая низкая среди представленных образцов.

Бактерий группы кишечных палочек, плесени, дрожжей, антибиотиков не выявлено.

*По данным, предоставленным Киевским институтом потребительских экспертиз.

Новости по теме: Экспертиза КП