24 сентября
Загрузить еще

Сенсации древних папирусов: Иисус Христос был женат. И Иуда его не предавал

Сенсации древних папирусов: Иисус Христос был женат. И Иуда его не предавал
Фото: На фреске «Тайная вечеря» кисти Леонардо да Винчи современные исследователи разглядели женскую фигуру по правую руку Христа. До сих пор считалось, что это апостол Иоанн.

Восемь строк от супруги Сына Божьего

Иуда предал Христа, выдав его своим поцелуем. Можно ли это оспаривать? Такое и в голову никому не приходило. Пока не было обнародовано "Евангелие от Иуды" - манускрипт, случайно обнаруженный не так давно в одной из египетских пещер, из текста которого следовало, что проклинаемый всеми человек, возможно, не был подлецом.

А был ли Сын Божий женат? Нет, конечно, утверждала церковь, считая иное мнение крамольным. Лживым измышлением. Именно поэтому в первую очередь гневного осуждения в свое время удостоился роман Дэна Брауна, в котором тот поженил Христа и Марию Магдалину. Но на днях стало известно о существовании древнего папируса, в котором этот брак, по сути, обозначен. В научных кругах сенсационный документ, написанный на языке древних христиан - коптов, - даже получил название "Евангелие от жены Иисуса".  Устои рушатся?

Усомниться в том, что Сын Божий был холост, побудило выступление профессора Гарвардской школы богословия Карен Кинг на 10-м Международном конгрессе коптских исследований, прошедшем недавно в Риме. Женщина продемонстрировала документ - обрывок древнего папируса размером с кредитку. На нем уместилось всего 8 строк. Но каких! Вот три наиболее выразительных:

"…нет. Мария достойна этого…"

"…и сказал им Иисус: Моя жена…"

"…Что касается меня, то живу я с ней для того..."

Слова "Мария", "моя жена", "живу я с ней" подводят к пониманию: Иисус был женат на Марии. Скорее всего, на Марии Магдалине. Ведь именно она была с ним рядом.

Существует даже смелое предположение, что именно Марию, а не апостола Иоанна изобразил Леонардо да Винчи на знаменитой фреске "Тайная вечеря". Фигура, сидящая подле Иисуса, и в самом деле напоминает женскую.

Но как появилась Мария там, где собрались ближайшие последователи Христа? Ответ содержится среди тех самых 8 строк: "…она (Мария) сможет стать моей последовательницей…"

Тем не менее многочисленные ученые, включая саму Карен Кинг, не склонны считать обрывок папируса историческим свидетельством. Хотя бы потому, что автор его неизвестен. Словом, подозрения, что Иисус был женат, есть, а неопровержимых доказательств пока нет.

Последний поцелуй друга

Слова "Евангелие от Иуды" вовсе не плод фантазии - они начертаны на последней странице манускрипта, который начинается так: "Тайное сообщение об откровении, которое Иисус высказал в беседе с Иудой Искариотом в течение недели за три дня до еврейской Пасхи".

Некоторые толкователи текста уверяют: да, Иуда Искариот продал Христа за 30 сребреников, как это следует из четырех канонических евангелий. Но продал не из корыстных побуждений, а Иисус сам ему велел. Потому что таким был замысел Божий.

Иисус напрямую не просит Иуду: "предай меня". А, согласно манускрипту, говорит лишь следующее: "...ты превзойдешь всех, ибо ты принесешь в жертву человека, что облачен во мне".

Гипотеза такова: Иисус не просто предвидел грядущие события, а подталкивал к ним Иуду. Точно так же можно понять и слова Иисуса из канонического Евангелия от -Иоанна (13; 21 - 26), сказанные в присутствии учеников: "...истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня... тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту". Это все равно если бы Иисус пальцем показал. 

Казалось бы, в этом смысле "Евангелие от Иуды" не добавило ничего принципиально нового. Если бы не одна важная деталь: канонические евангелия повествуют о предательстве Иуды очень кратко. Картина весьма проста: предатель договорился со священнослужителями о сумме в 30 сребреников, выбрал удобный момент и указал на -Иисуса, поцеловав его. Подлец!

А из обретенного манускрипта следует, что Иисус вел со своим предателем доверительные беседы, выделяя его из всех остальных учеников. Чего нет в других евангелиях. И это меняет дело.

Можно, например, предположить: в течение недели за три дня до еврейской Пасхи Иисус беседует с Иудой с глазу на глаз. И внушает, что надо бы его предать. Иуда бежит к "первосвященникам и книжникам" договариваться - как, где и почем. Что вполне логично. Да и разумно было представить дело так, будто речь идет лишь о корысти.

Договаривается он, как указано уже в Евангелии от Луки, в то время, когда "приближался праздник опресноков, называемый Пасхой". Затем наступает Тайная вечеря, на которой Иисус вдруг заводит речь о предстоящем предательстве и дает хлеб Иуде. Для чего? Из канонического контекста не ясно. Теперь же это обретает смысл: чтобы окончательно убедить Иуду. Иисус еще и подбадривал Искариота: "...сказал ему: что делаешь, делай скорее" (Евангелие от Иоанна, 13 - 27). И тот просто ушел, никем не остановленный.

Иначе - в этом свете - предстает и знаменитый поцелуй Иуды. Он выглядит уже не предательским, а прощальным. И трагическим: друг целует друга перед неминуемой смертью.

Почему же Иуда в итоге повесился? Есть предположение: ужаснулся содеянному, поняв, на какие муки отправил Учителя, пусть даже по его просьбе. Или решил, что неправильно понял Учителя…Но, главное, не поверил в пророчество о его воскресении. А никто на самом деле не верил. Даже ближайшие ученики ничего такого не ожидали. Когда Мария Магдалина "...пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим. Но они, услышавши, что Он жив, и она видела Его, - не поверили". Апостол Петр "дивился сам в себе происшедшему". Так почему -Иуда должен был поверить? Тем более что повесился он еще до того, как Иисус воскрес.

Были предложения реабилитировать Иуду. Но дело пока не дошло даже до обсуждения этого вопроса. И неизвестно, дойдет ли. Поскольку сулит неприятные идеологические проблемы. За какой грех Иуда лишился жизни? Предвидя "предательство", Иисус должен был предвидеть и самоубийство Искариота. А если тот не предавал? Тогда повесился невиновный, который, по сути, был принесен в жертву. Как-то это не по-христиански...

На этом кусочке папируса обрывки строк, переворачивающих все представление о христианской истории.

СПРАВКА "КП" 

Документы, похоже, подлинные 

Сомнений в том, что "Евангелие от Иуды" - подлинный документ, никогда не было. Известна вся его современная история - от находки 30-летней давности в пещере на берегу Нила неподалеку от местечка Наг Хаммади до реставрации этого полуистлевшего папируса, которая длилась 5 лет. 

Различными методами - радиоуглеродным датированием, спектральным анализом, анализом чернил и пр. - установлено: возраст манускрипта более 1700 лет. Скорее всего, он -  список с оригинала, написанного на древнегреческом языке еще в I веке. И вполне возможно, сразу же после смерти Иисуса Христа.

Относительно "Евангелия от жены Иисуса" окончательной ясности нет. По предварительным данным, папирус настоящий - примерно того же возраста, что и Иудин манускрипт. Похоже, что прежде он был частью какой-то книги. Может быть, даже евангелия. Но откуда взялся, неизвестно. Карен Кинг он достался от частного коллекционера. Несомненно лишь то, что обрывок был обнаружен тоже не менее 30 лет назад. Поскольку к нему приложено сопроводительное письмо, которое составил в начале 1980-х годов ныне покойный профессор Герхард Фехт с факультета египтологии берлинского Free University. Профессор считал текст папируса убедительным свидетельством того, что Иисус состоял в браке.