"Комсомолка" подготовила серию материалов о напитках, которыми мы утоляем жажду. Наш первый материал - о соках и нектарах.
11 литров в год
Специалисты бьют тревогу: соков украинцы пьют до обидного мало! По статистике, у нас потребляется всего 11 литров сока на человека в год, тогда как в Европе - 31 литр, а в США и Канаде - 52 литра.
При этом, как отметил главный диетолог Украины Олег ШВЕЦ, каждый третий украинец испытывает дефицит витаминов, минералов и полезных веществ, который вполне можно было бы восполнить за счет употребления соков.
- Сок входит в состав здоровой диеты, однако для подавляющего большинства украинцев он не является продуктом первой необходимости, - поясняет диетолог. - Между тем человеку необходимо ежедневно пить 200 мл 100%-ного фруктового, ягодного или овощного сока, пакетированного или свежеотжатого. Хочу подчеркнуть, что пакетированные соки в Украине являются качественными и абсолютно безопасными и в них содержится такое же количество калорий и полезных веществ, как и в свежеотжатых.
Эксперт отмечает, что снижению потребления соков способствуют несколько причин:
- плохая информированность потребителей о полезных и вредных продуктах,
- активная циркуляция мифов,
- низкая покупательная способность населения.
Развенчиваем мифы
- Многие потребители уверены, что натуральный сок - это либо фреш, либо сок, собственноручно приготовленный в домашних условиях. Это миф, хотя, к сожалению, достаточно устойчивый, - сетует вице-президент ассоциации "Союз производителей соковой продукции в Украине" Владимир ОНОПРИЕНКО. - Хочу заверить всех: концентрированный сок, заявленный в составе, - это просто сок, из которого выпарили воду - например, для удобства транспортировки. Производство восстановленного сока не предусматривает посторонних веществ: ничего искусственного и тем более "химического" в наших соках нет!
Также немалые опасения связаны с натуральными ароматизаторами, которые частенько присутствуют в составах нектаров и напитков. По словам эксперта, и здесь нет ничего необычного. Дело в том, что при концентрировании сока из него выпаривается не только вода, но и ароматические вещества. А при производстве восстановленного сока они просто возвращаются в продукт.
- В общем, если на пакете написано "100%-ный сок", то это так и есть! - подытожил Оноприенко. - Контроль у нас очень серьезный!
|
Большая разница
Говоря о пользе соков, специалисты подчеркивают: речь идет именно о соках, а не о нектарах и тем более сокосодержащих напитках.
- В нектарах и напитках количество полезных веществ меньше, а сахара больше, - поясняет Олег Швец. - Поэтому если соки мы рекомендуем употреблять ежедневно, то нектары и напитки - лишь иногда.
В то же время Оноприенко поясняет, что производство нектаров обусловлено не только растущим на них спросом (все же нектары стоят гораздо дешевле), но и производственной необходимостью. Ведь далеко не из всех плодов можно приготовить сок. Скажем, сок из лимона, клюквы, маракуйи имеет такой резкий вкус, что его просто нереально выпить без сахара или добавления других соков. А, например, при попытке отжать бананы, персики, вишню получается не сок, а некое подобие пюре.
Впрочем, диетологи непреклонны: если нельзя приготовить банановый сок, лучше съесть целый банан - вот и весь сказ!
Проверяем образцы
По словам экспертов, сегодня большую долю сокового рынка составляют нектары, поэтому для экспертизы мы решили взять один из самых популярных нектаров - вишневый. Для проверки было приобретено шесть образцов по цене от 6,49 до 32,39 грн. за литр. Несмотря на такой разброс цен, на первый взгляд напитки мало чем отличаются друг от друга: в составе всех образцов заявлены концентрированный сок, вода, сахар.
Изучив состав, мы заметили, что из шести образцов отличились только Sandora и Rich: несмотря на то что нектар заявлен как вишневый, в составе напитков от обоих производителей оказался концентрированный виноградный сок. Однако мы не стали делать поспешных выводов и были правы: на поверку именно эти два производителя оказались самыми честными, поскольку "посторонние" антоцианы (красящие вещества растений) были обнаружены абсолютно во всех образцах. Более того: в одном из вишневых нектаров эксперты не обнаружили вишневые антоцианы вообще!
- Существующими стандартами разрешается добавлять в вишневый нектар концентраты других соков, - пояснил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарта Владимир СЕМЕНОВИЧ. - Дело в том, что, делая нектар исключительно из вишни, трудно достичь желаемого эффекта именно по цвету: напиток быстро светлеет. Поэтому производители нередко "подкрашивают" нектар плодами черноплодной рябины, бузины, красного винограда.
Узнать о том, что мы пьем под видом вишневого нектара, а также о том, насколько оправдана в данном случае цена 32 грн. за литр, вы сможете, ознакомившись с таблицей.
А в следующем выпуске нашего "Завтрака с "Комсомолкой" вы узнаете, что скрывается в бутылках под этикеткой "Живой квас".
С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ, кетчупов, вареников с картофелем и бисквитов от ведущих производителей вы можете ознакомиться в рубрике "Завтрак с "КП": экспертиза".
Полезно знать
Самый полезный сок - свежеотжатый, но здесь есть одно существенное "но". Если плоды - например те же яблоки - долго пролежали, то количество витаминов в них значительно снижается и, скажем, среди зимы от такого сока нет никакой пользы.
Цена 100%-ного сока от разных производителей может существенно отличаться, но это не значит, что тот, у кого дешевле, разбавил свой продукт водой. Просто для экономии многие производители используют менее дорогие сорта фруктов, а то и вовсе разносортицу. В более дорогих соках используются определенные сорта, благодаря чему вкусовые и ароматические качества сока являются более стабильными.
В нектаре количество сока должно быть не менее 25%, в сокосодержащем напитке - не менее 10%.
При восстановлении сока из концентрата можно добавить разное количество воды (в наших образцах содержание фруктовой части оказалось от 25 до 50%). Как правило, зависимость между количеством концентрата и ценой прямая: чем больше воды, тем ниже цена.
В нектарах и сокосодержащих напитках много сахара: исследования показывают, что порой его содержание доходит до шести чайных ложек на 250-граммовую упаковку. Такие напитки не только достаточно калорийны, но и усиливают аппетит, что также способствует добавлению лишних килограммов.
Не стоит обольщаться, если на напитке написано "без добавления сахара" или "с низким содержанием сахара". Вполне возможно, что сахар в напитках заменен искусственными подсластителями, которые ничуть не лучше.
Общий объем сокового рынка
2008 год - 800 млн литров
2011 год - 550 млн литров.
В нынешнем году производители надеются на 5-процентный рост.
Сравнительный анализ вишневых нектаров
Название | Цена за 1 л, грн.* | Состав | Комментарии экспертов** |
Биола Вишневый нектар | 6,49 | Подготовленная вода, глюкозно-фруктозный сироп, концентрированный вишневый сок, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота, натуральный ароматизатор "Вишня". Содержание плодовой части не менее 25%. | Самый дешевый нектар, что неудивительно, ведь содержание плодовой части минимальное. Несмотря на то что в составе заявлен исключительно концентрированный вишневый сок, эксперты обнаружили не только антоцианы (красящие вещества), характерные для сока вишни, но и посторонние антоцианы, не характерные для вишни. Поскольку данное обстоятельство никак не указано на упаковке, потребитель вводится в заблуждение. |
Смак Вишневый нектар | 9,29 | Вишневый сок, восстановленный из натурального концентрированного сока, сахарный сироп. Минимальная массовая доля фруктового сока - 40%. | Несмотря на то что данный образец почти в полтора раза дороже предыдущего, здесь вишневым соком и не пахнет: антоцианов, характерных для сока вишни, эксперты не обнаружили вообще! Варианта всего два. Либо перед нами яблочный сок с красителями и ароматизаторами, либо напиток подвергся настолько серьезной термообработке, что вишневые антоцианы просто разложились. |
Sandora Вишневый нектар | 10,99 | Соки вишни и красного винограда концентрированные, сахарный сироп, регулятор кислотности лимонная кислота, натуральный ароматизатор "Вишня". Фруктовая часть составляет не менее 35%. | Производитель правдиво указал, что использовал концентрат не только вишни, но и красного винограда, и это импонирует. Нектар действительно содержит красящие вещества, характерные для сока из вишни, и красящие вещества, характерные для красного винограда. Что касается натурального ароматизатора, то это ароматические вещества, выпаренные из сока при концентрации и возвращенные в продукт в процессе восстановления. |
Jaffa Вишневый нектар неосветленный пастеризованный | 11,29 | Сок вишневый концентрированный, вода, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота. Минимальная массовая доля фруктовой части - 40%. | Сок средней ценовой категории, что вполне объясняется содержанием фруктовой части: минимум 40% при необходимых 25%. В остальном ситуация такая же, как в первом образце: несмотря на то что в составе заявлен только вишневый сок, в нектаре обнаружены посторонние антоцианы. |
Rich Вишневый нектар осветленный | 11,99 | Вода артезианская подготовленная, сок вишневый концентрированный (18%), сок виноградный концентрированный, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота, натуральные ароматизаторы вишни. | Надпись очень трудно разобрать, поскольку печать нанесена на красном фоне (поверх фотографии вишен). Производитель правдиво указал, что использовал концентрат не только вишни, но и красного винограда, что полностью подтвердилось экспертизой. |
Jale Вишневый нектар Премиум | 32,39 | Вишневый концентр, сахар, вода, лимонная кислота. Гомогенизированный. Минимальная массовая доля фруктовой части 50%. | Данный продукт в среднем втрое дороже предыдущих нектаров и в пять раз дороже первого образца! Однако ситуация та же, что и в предыдущих случаях: кроме красящих веществ вишни обнаружены посторонние антоцианы. Высокую стоимость эксперты объясняют стеклянной тарой, которая в среднем прибавляет 30% к цене, а также транспортными расходами - все же продукт прибыл к нам из Азербайджана. |
*Образцы были приобретены 10 мая 2012 года в магазине "Новус".
** Наши эксперты - вице-президент ассоциации "Союз производителей соковой продукции в Украине" Владимир ОНОПРИЕНКО, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарта Владимир СЕМЕНОВИЧ.