22 ноября
Загрузить еще

Красно яичко к Христову дню

Красно яичко к Христову дню
Фото: Фото из архива «КП».

Оказывается, на Руси на пасхальной заутрени цари во время обряда христосования раздавали не только куриные, но и утиные, гусиные, лебединые яйца. Окрашивали по 100 - 200 яиц, потом их отдавали детям и взрослым, приходящим христосоваться.

Сейчас все же народ преимущественно обходится яйцами куриными. Окрашивать их проще и быстрее, а главное - справится даже дилетант. О самых распостраненных способах мы вам и расскажем. 

Писанки

Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца.

ЧТО ДЕЛАЕМ: для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Техника довольно сложная. Пишем на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.

Сначала яйцо окунаем в желтую краску - "яблоньку". Потом расписываем и каждый цвет узора защищаем воском. К концу работы яйца опускаем в горячую воду. 

Драпанки

Так по-старинному назывались яйца, украшенные различными узорами.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка - у них скорлупа прочнее, чем у белых.

ЧТО ДЕЛАЕМ: сначала яйца варим, затем красим в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушим. Узор наносим на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать какой-то узор, лучше нанести его карандашом. 

Крапанки

Крапанки - от украинского слова "крапать", то есть покрывать каплями.

ЧТО ДЕЛАЕМ: сначала яйцо красим одним цветом. Когда оно высохнет и остынет, на него наносим капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладем в раствор другого цвета. После воск нужно аккуратно соскоблить.

В пищевом красителе

ЧТО ДЕЛАЕМ: каждый краситель отдельно растворим в 100 мл горячей воды, добавим немного уксуса и размешаем. Сварим яйца вкрутую и охладим (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). Придерживая ложкой, поместим в каждую мисочку по нескольку яиц и оставим на пять минут, переворачивая для равномерного окрашивания. Вынимаем, промываем холодной водой и подсушиваем яйца на бумажном полотенце. Для блеска протираем яйца салфеткой, смоченной в растительном масле

В луковой шелухе

ЧТО ДЕЛАЕМ: яйца вымыть. Приготовим отвар из луковой шелухи - заливаем шелуху кипятком и настаиваем с полчаса. Яйца опускаем в настой, доводим до кипения в течение 10 - 12 минут. Протираем их подсолнечным маслом, чтобы был потрясающий блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до темно-коричневого.

Старинный рецепт крашения: яйца обматывают сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывают нитками и варят. Потом листики снимают, и на яйце остается красивый рисунок. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

На Пасху принято красить яйца разными красками, но центральное место отведено красному цвету. Почему? По преданию после воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи пошли по всему миру с радостной вестью о том, что больше не надо бояться смерти - ее победил Христос.

Мария Магдалина дерзнула прийти к самому римскому императору Тиберию. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные - то, что могли. Мария Магдалина протянула императору белое куриное яйцо и сказала: "Христос воскресе!" Император только рассмеялся: "Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное". И не успел закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

НА ЗАМЕТКУ

Что еще поставить на стол 

Рецепт №1 

Рыбный салат по-французски

НАДО: 6 - 8 листьев салата айсберг, 1 свежий помидор, 1 банка консервированного тунца, 1 стаканчик натурального йогурта, 1 сваренное вкрутую яйцо, 8 маслин без косточек. Для заправки: 1 - 2 ч. ложки сметаны, соль и паприка по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Салат рвем руками, помидор нарезаем ломтиками, яйцо натираем на терке. 2. Все выкладываем поверх листьев салата. 3. Готовим заправку: йогурт смешиваем со сметаной, солью и паприкой, затем взбиваем и поливаем салат. Сверху украшаем маслинами. 

Рецепт №2 

Суфле из риса

НАДО: 100 г риса, 400 мл молока, 200 г воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яичных желтка, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Промытый рис засыпаем в кипящую воду и варим 10 минут. 2. Затем воду сливаем, а в рис добавляем 1 стакан горячего молока. Продолжаем варить, пока крупа не станет мягкой и не разбухнет. 3. Кашу снимаем с огня и слегка охлаждаем. 4. Яичные желтки взбиваем с оставшимся молоком и перемешиваем с кашей. 5. Формочки смазываем маслом и наполняем их рисовой кашей. Затем ставим на водяную баню (кастрюлю или металлическую миску наполняем водой, ставим на огонь и размещаем в ней формочки), накрываем крышкой и варим еще 30 минут. 6. Готовое суфле выкладываем на тарелки и подаем, полив сиропом, медом, любым вареньем или сладким соусом.

Рецепт №3

Мясной рулет

НАДО: 150 г говядины, сваренное вкрутую яйцо, 20 г курдючного жира, 2 зубчика чеснока , 1 ст. ложка томатной пасты, соль, черный и красный перец, зелень по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Говядину очищаем от сухожилий и жира. Отбиваем до образования тестообразной массы. 2. Посыпаем черным перцем, солью и продолжаем отбивать. 3. Когда мясо превратится в однородную тягучую массу, раскладываем его на доске слоем 1,5 - 2 см. 4. На слой мяса поочередно кладем продолговатые кусочки курдючного жира, дольки чеснока и половинки яиц. Посыпаем солью и красным перцем. 5. Сворачиваем в виде рулета и обвязываем тонким шпагатом. 6. Рулет укладываем в сотейник, смазанный сливочным маслом. Сам рулет сверху намазываем томатной пастой. Запекаем в духовке. Чтобы рулет прожаривался равномерно, через каждые 10 -15 минут переворачиваем его и поливаем бульоном. Подаем охлажденным.