14 ноября
Загрузить еще

Гамбургер из пробирки оказался похож на кальмара

Гамбургер из пробирки оказался похож на кальмара

Голландский профессор предъявил научному сообществу выращенный в лабораторных условиях кусочек мышечной ткани длиной около 2 см, шириной 1 см и толщиной примерно в 1 мм. Образец был представлен 19 февраля в Ванкувере на ежегодной встрече Американской ассоциации за продвижение науки (AAAS). Презентацию провел создатель искусственного мяса – профессор Маастрихтского университета Марк Пост (Mark J. Post).

- Или это похоже даже скорее на сырую свинину, - уточнил профессор. - Теперь нам необходимо улучшить ее: натренировать и растянуть. Если в конечном итоге нам удастся еще и придать ему вкус мяса, люди совершенно точно будут это покупать.

Искусственное мясо тогда, в 2009 году, создали так. Выделили клетки из мышечной ткани живой свиньи и смешали их с другими ингредиентами животного происхождения. Клетки размножились, превратились в тонкий неаппетитный "стейк", потом его просто "накачали".

Так выглядит чудо-гамбургер. Фото: membrana.ru.

Теперь Марк успешно повторил тот опыт, но с биоматериалом, взятым у коровы. И на сей раз, по свидетельствам очевидцев, новый кусочек мяса из пробирки своим бледным видом напоминает кальмара.

Тем самым ученый приблизился к созданию синтетической говядины – главного компонента гамбургера в пробирке, который Пост вскоре намерен создать. По словам исследователя, тестовый бутерброд будет готов осенью нынешнего года, сообщает membrana.ru.

- В октябре мы собираемся предъявить доказательство концепции и показать, что из стволовых клеток можно сделать продукт, который выглядит и ощущается как мясо, а также, надеюсь, обладает мясным вкусом, – сообщил профессор.

Учёный уже решил, что приготовлением гамбургера с мясом из пробирки будет заниматься знаменитый британский повар Хестон Блюменталь.

Ожидается, что для создания полноразмерного бургера потребуется около 3000 полосок мышечной ткани длиной 3 см, шириной 1,5 см и толщиной 0,5 мм. Производство каждой полоски займет шесть недель. Первый пробирочный гамбургер будет стоить около 250 тысяч евро.