750 ЧАШЕК НА КАЖДОГО
Что может быть лучше, чем чашечка горячего чая холодным зимним вечером? По всей видимости, альтернативу найти непросто, поэтому, по статистике, каждый украинец выпивает в год порядка 750 чашек этого ароматного напитка!
Всего за первые восемь месяцев текущего года в нашу страну прибыло 4,5 тыс. тонн черного чая по средней цене 6,55 доллара за кило и 904 тонны зеленого чая по $6,05/кг. Основные поставщики - Шри-Ланка, Россия, Объединенные Арабские Эмираты.
Примечательно, что если с родины чая - Шри-Ланки - товар приходит к нам по $3,16/кг, то из России - по 13,43, а, например, из Польши - по 18,27 доллара за кило. Причина, по словам начальника аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марии Колесник, заключается в том, что из Шри-Ланки к нам чаще всего прибывают листья, а из России и Польши - готовый к употреблению пакетированный и упакованный чай.
Диетологи уверяют, что в чайном листе собраны все необходимые биологически активные вещества, которые благоприятно воздействуют на организм человека и советуют употреблять по 4-5 чашек ежедневно. Тем не менее украинцы не торопятся пить по литру чая каждый день. По мнению специалистов, основная причина этого - сложившиеся в обществе стереотипы, основным из которых является миф о том, что качество пакетированного чая гораздо лучше листового (см. В тему).
Кроме того, потребители пребывают в уверенности, что от черного чая темнеет зубная эмаль, что чай вымывает кальций и содержит большое количество калорий и столько же кофеина, сколько и кофе. Специалисты опровергают все эти заблуждения, утверждая: все они не соответствуют действительности.
Кстати, очень часто потребителей интересует, почему на поверхности чая образуется пленка. Зарубежные исследования, проведенные в 1990-х, показали, что появление пленки на остывшем чае провоцирует карбонат кальция, содержащийся в воде. Ученые утверждают: если вода дистиллированная или мягкая - пленки не будет!
ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
Если еще в начале 1990-х годов на каждую чашку кофе, выпитую украинцами, приходилось 10 чашек чая, то сегодня - всего три. И это означает, что кофе мы стали пить примерно втрое больше - 250-300 чашек ежегодно. По разным данным, 7 чашек из 10 приходится на растворимый кофе.
В январе-августе нынешнего года Украина купила 14 тыс. тонн кофе по средней цене $5,80/кг, причем этот продукт к нам везут со всего мира! Основные поставщики, если верить статистике, вовсе не Бразилия, Африка или Колумбия, как можно было бы предположить, а европейские страны. Мария Колесник объясняет это тем, что именно в европейских странах расположены транснациональные корпорации, которые и экспортируют кофе по всему миру.
О кофе также сказано немало нелицеприятного, поэтому мы постараемся реабилитировать напиток, любимый миллионами. Во-первых, кофе - отличный психостимулятор: он улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Также кофеин усиливает кровообращение и повышает способность организма выдерживать физические нагрузки.
Даже говоря о растворимом кофе, специалисты утверждают, что его вред для организма слишком преувеличен. Кофеин действительно является сильным стимулятором выделения желудочного сока, поэтому пить кофе на голодный желудок - не слишком хорошая идея, тем более для желудочных больных. Растворимый же кофе имеет дополнительный недостаток: он является напитком с высокой кислотностью, поэтому может вызывать изжогу при употреблении без молока.
О ПОЛЬЗЕ КАКАО
На сегодняшний день известно свыше 136 научных работ, в которых описаны полезные свойства какао. И это неудивительно, ведь полезных свойств у настоящего какао действительно масса! Оно придает организму заряд бодрости, помогает бороться со стрессом и депрессией, снимает хроническую усталость и общую слабость, улучшает настроение и регулирует сон, защищает организм от свободных радикалов и канцерогенов. А еще - стимулирует иммунную систему, снижает риск язвы желудка, способствует заживлению ран и даже разглаживает морщины!
За восемь месяцев 2011-го Украина купила почти 12 тыс. тонн какао по 4,51 доллара за кило. Основные поставщики - Гана, Нидерланды, Koт-д'Ивуар и Германия.
ВАЖНО!
Цикорий является ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков, а знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалений глаз, подагры.
Современные медики также приписывают цикорию массу полезных свойств - успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное и многие другие.
СОВЕТ "КП"
Выбирая пакетированный чай, останавливайтесь на продукции известных компаний. Так вы сможете быть уверены не только в самом чае, но и в том, что все элементы пакетика (бумага, скрепка, клей для нитки, ярлычок) прошли необходимый контроль.
КСТАТИ
Если верить старинной китайской рукописи, дата рождения чая - 2737 год до н. э. Именно в этом году человек распробовал и по достоинству оценил вкус молодых листьев камелии (по-китайски "ча" означает "молодые листья").
ВОПРОС РЕБРОМ
Кто живет дольше - "чайники" или "кофейники"?
Исследований в этой сфере проводилось немало, и все они показывали, что любители чая и поклонники кофе, живущие в одинаковых условиях, имеют в среднем одинаковую продолжительность жизни, страдают сходными болезнями и умирают от обычных причин, не имеющих никакого отношения к употреблению горячих напитков. Дело в том, разъясняют специалисты, что кофеин выводится в течение суток и хроническая интоксикация может развиться только при злоупотреблении.
В ТЕМУ
Завариваем пакетик
Чайный пакетик, воспринимавшийся поначалу как мелкое техническое усовершенствование, сегодня уверенно завоевывает мир. Статистика утверждает, что "пакетики" планомерно увеличивают свою долю на чайном рынке, в том числе и в Европе.
Способ приготовления чая, завоевавший миллионы поклонников по всему миру, породил массу слухов о коварстве производителей. Мол, кладут в пакетики неизвестно что, включая чайные отходы, ветки и даже мусор. Да еще и красители добавляют - иначе почему вода в чашке окрашивается практически мгновенно?
- Причиной рождения мифов стало то, что пакетированный чай гораздо мельче рассыпного, - говорит диетолог Лариса Буткова. - Но этот факт вполне объясним. Очевидно, что крупные листья, запакованные в пакетик, заваривались бы гораздо хуже, поскольку площадь контакта с кипятком была бы намного меньше. По этой же причине при заваривании пакетика вода окрашивается быстрее, чем при заваривании листьев.