ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ
Разумеется, сухофрукты не столь полезны, как свежие плоды. Ведь высушенные фрукты содержат много сахара, в них гораздо меньше витамина С, а воды остается всего ничего! Но, с другой стороны, и плюсов у сухофруктов немало. Они являются концентрированным источником многих витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Кроме того, сушеные фрукты - это настоящий кладезь клетчатки, нормализующей процесс переваривания пищи. Так что, приучив ребенка с детства не к шоколадкам и печенью, а к изюму и кураге, вы очень скоро оцените собственную родительскую дальновидность.
Сухофруктов в Украину ввозится немало: одной только кураги за первые семь месяцев нынешнего года мы купили более 2 тысяч тонн! Средняя цена - 2,30 доллара за килограмм. Самая дешевая курага едет к нам из Китая ($1,90/кг), самая дорогая - из Узбекистана ($3,05/кг).
В черносливе, по всей видимости, Украина нуждается меньше, но все же в январе - июле мы импортировали 793 тонны. Разброс цен огромен - от $0,70 за кило сербского чернослива до $2,71 из Молдовы.
Справедливости ради отметим, что сухофрукты к нам везут не только с Востока, а практически со всего мира - Европы, Китая, США, Гаити, Аргентины. А крупнейшими нашими поставщиками являются Турция, Узбекистан и Чили.
ЯРКИЕ И СЛАДКИЕ
В январе - июле нынешнего года в Украину было ввезено 26 тонн цукатов по средней цене 4,68 доллара за кило. И если, например, из Турции сладости прибывают к нам по $3,54/кг, то из США - по $12,61/кг.
Диетологи советуют не путать сухофрукты и цукаты: все же последние относятся скорее не к полезным продуктам, а к десерту. Судите сами: вываренные в сахарном сиропе, высушенные, да еще и окрашенные - в общем, польза сомнительная. Тем не менее яркие и сладкие, словно леденцы, кубики из тропических плодов очень популярны, особенно среди детей.
Диетологи дают несколько советов, как выбрать правильные цукаты:
Кстати, то, что продавцы выдают за сушеные киви или, скажем, манго, на деле часто оказывается крашеной жесткой сердцевиной ананаса. Так что будьте бдительны!
Несомненный плюс цукатов заключается в том, что это - один из немногих продуктов, нечувствительных к перепадам температур. Кроме того, для хозяек немаловажно, что цукаты можно использовать и как начинку, и как элементы декора сладких блюд.
Мнение диетолога
Получите максимум пользы!
- Польза есть от каждого сухофрукта, но чтобы получить ее по максимуму, сухофрукты нужно комбинировать. Благо это совсем несложно, ведь все они прекрасно сочетаются друг с другом, - говорит диетолог Лариса Буткова. - Можно приготовить самостоятельный фруктовый микс, а можно добавлять сухофрукты в самые разные блюда - творог и кашу, запеканку и пирог, оладьи и сырники. При этом, поскольку в сухофруктах все вещества находятся в концентрированном виде, правильно будет ограничить их суточное потребление 200-250 г.
Фото Thinckston.