Загрузить еще

Отобедать в вагоне-ресторане теперь смогут не все

С 1 сентября 2011 года "Укрзализниця" исключила из составов пассажирских поездов 71 вагон-ресторан. Освободившиеся вагоны железнодорожники предлагают арендаторам для обеспечения питанием пассажиров.

Больше всего так называемых "столовых на колесах", арендаторам предлагают на дороге - это 30 высвобожденных вагонов-ресторанов, на Одесской и Южной - по 12, на Львовской - 10 и на Приднепровской - 7.

"Укрзализниця" оставила вагоны - рестораны только в фирменных международных поездах и дневных скоростных.

Специалисты считают, что такие меры поспособствуют уменьшению убыточности пассажирского хозяйства железных дорог Украины. От арендаторов ожидают предоставление полного цикла услуг по обеспечению питанием пассажиров в поездах. Чтобы поощрить к сотрудничеству, железнодорожники сократили финансовую нагрузку на арендатора, для этого внесены изменения в Методические рекомендации относительно передачи в аренду вагонов-ресторанов и вагонов-кафе. В частности, движение арендованных вагонов в составе поезда будет осуществляться бесплатно. Арендатор будет платить лишь за проезд поездной бригады вагона - ресторана, самостоятельно выбирая тип вагона (СВ, купе, плацкарт и т.д.) и количество мест.

Расходы на содержание вагонов-ресторанов (кафе) - осуществление ремонтов, мойки вагонов, экипировка водой, топливом и другие услуги, которые обусловлены договором аренды, будут уплачиваться ежемесячно согласно выставленным "Укрзализницей" счетам.