Наш сегодняшний материал - о сыре, который везут к нам чуть ли не со всей Европы.
СЫРОЕДЕНИЕ
Среднестатистический украинец в год съедает порядка 4-5 килограммов сыра. Для сравнения: житель Германии за тот же год успевает употребить 15-16 кг сыра, Италии - 23 кг, а Франции - более 26 килограммов!
Словом, по сравнению с европейцами едим мы сыра до обидного мало. Одна из основных причин кроется в том, что культура потребления сыра в Украине на сегодняшний день является "бутербродной". Согласно опросам, только каждый сотый украинский потребитель воспринимает сыр как отдельное блюдо, а подавляющее большинство предпочитает употреблять его именно в виде бутербродов.
Вторая причина - цена. Только-только украинцы начинают "входить во вкус", тем самым увеличивая спрос, как тут же идет подорожание. В июле стоимость сыра по разным оценкам увеличилась на 10-15 %, и это несмотря на то, что качество твердых сыров нередко ставится под вопрос. А как показывает опыт прошлого года, 30-процентный рост цен на сыры вполне может привести к падению спроса на те же 30 процентов.
Но не будем о грустном. Сегодня отечественные производители сумели не только накормить украинцев собственным сыром, но и (видимо, учитывая пока невысокие потребности наших сограждан в данном продукте) за первые пять месяцев текущего года успели продать свой товар в Россию, Казахстан, Молдову, Азербайджан, Армению, Грузию и даже - понемногу - в Азию, Африку и США. Впрочем, и покупаем мы сыра немало.
ГОСТЬ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ ПО ЗАПРЕДЕЛЬНЫМ ЦЕНАМ
Сразу отметим, что сыром из Швейцарии на украинских прилавках разве что только пахнет: его доля составляет около 0,04 процента от общего объема импорта. Основные поставщики сыра в Украину - Россия, Польша и Германия.
За первые пять месяцев текущего года Украина продала около 30 тыс. тонн сыра по средней цене $5,69/кг,
а купила 4,4 тыс. тонн по $5,2/кг. Но средняя цена - это как средняя температура по больнице. Так, например, если из России к нам прибывает сыр по 4,15 доллара за килограмм, из Польши - по $5,15, то из Франции - по $9,53, а из Швейцарии - по $16,67. Таким образом, настоящий "швейцарский гость" в рознице никак не может стоить меньше 190-200 грн./кг.
"ГОЛУБАЯ КРОВЬ"
Обособленно стоят так называемые голубые сыры, в народе именуемые "с плесенью". Это группа сыров, имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придает грибница благородной плесени рода Penicilium. Яркий вкус, интригующий аромат, удивительная нежность и пикантная острота - все это сочетают в себе сыры с голубой плесенью, которые, без преувеличения, являются украшением стола. Их родиной считается Франция, особенно славятся своими сырами провинции Овернь, Саввой и Юра. А самый известный французский сыр - конечно же рокфор!
Впрочем, статистические данные полностью развеивают иллюзии отечественного потребителя по поводу того, что рокфор, горгонзола, камбоцола, данаблю и прочие не менее экзотические сыры прибыли к нам именно из французских провинций. По статистике, львиная доля "плесени" едет к нам из Германии, а доля французских сыров составляет менее 6 процентов.
Откуда привозят*
Твердый сыр
53,5% - Россия
18,7% - Польша
5,2% - Германия
4,9% - Нидерланды
4,7% - Франция
3,3% - Италия
2,6% - Беларусь
1,9% - Финляндия
Плавленый сыр
91,7% - Россия
6,0% - Финляндия
1,3% - Польша
Голубой сыр
66,9% - Германия
12,5% - Дания
11,9% - Польша
5,8% - Франция
2,3% - Италия
* В процентах от общего объема импорта.
НА ЗАМЕТКУ
Как сочетать вино, сыр и другие закуски
- Нарезать и раскладывать сыры следует приблизительно за час до прихода гостей, потому что при комнатной температуре их вкусовые и ароматические качества проявляются ярче.
- Белые вина сочетаются с сыром лучше красных, особенно это касается сыров с острым, сильно выраженным вкусом.
- Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует. А чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино к нему подходит.
- К кислым сырам подходит молодое вино.
- Сыры с нежным сливочным вкусом, типа моцареллы или феты, хорошо сочетаются с легким белым или розовым вином.
- Нежный молодой козий сыр прекрасно сочетается с игристыми винами.
- К сырам с плесенью следует подавать крепленые или десертные красные вина.
- Красные вина также можно подать к сырам со сладковатым вкусом типа гауды и чеддера.
- К сыру можно подать фрукты: к благородным голубым - виноград, к мягким сортам - груши, к твердым - киви, вишню и ананас.
- Грецкие орехи и миндаль подойдут к любым видам сыров.
КСТАТИ
Правила хранения
- Идеальная температура для хранения сыра - 6-8 градусов. В холодильнике его лучше хранить на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.
- Сыр необходимо хранить завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает.
- Сыр лучше всего заворачивать в пергамент или пищевую пленку, не следует хранить его в герметично закрывающейся посуде.
- Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, его нужно сначала завернуть в чистый пергамент или кальку, затем - в полиэтиленовый пакет и только после этого поместить в холодильник.
- При хранении сыра вне холодильника его нужно завернуть в смоченную слегка соленой водой льняную салфетку и держать в стороне от прямых солнечных лучей.
СОВЕТЫ "КП"
Следим за качеством
- Не покупайте сыр на рынке - исследования Укрметртестстандарта показывают, что нередко продукт, продающийся на рынке под видом сыра, оказывается сырным продуктом (то есть содержит растительные жиры).
- По той же причине не покупайте слишком дешевый сыр (дешевле 40 грн./кг).
- В магазине обратите внимание на раскладку сыров: они должны продаваться отдельно от других продуктов, в том числе и колбасных изделий.
- Сыр хорошего качества имеет желтоватую окраску. Если сыр почти белый, скорее всего, он произведен из нежирного молока или содержит много соли.
- Края сыра не должны быть потрескавшимися и крошащимися. Если, конечно, это не испанский копченый сыр индиасабаль, края которого, наоборот, должны быть сильно потрескавшимися и искрошившимися.
- Некачественный продукт можно определить по рыхлой и неоднородной структуре на срезе. Если в сыр добавлен краситель, желтый цвет на срезе будет светлее, чем по краям.
- Если при сложении пополам ломтик сыра ломается, принимая на изгибе очертания осколков с острыми краями, это свидетельствует о плохой консистенции сыра.
- Не покупайте мокрый и клейкий сыр, продукт с посторонним запахом, а также сыр с обрезанными краями - скорее всего, продавец срезал края, пораженные плесенью, причем отнюдь не благородной.
Фото Thinkstock.