Умение запасать и приготавливать пищу - в том числе и с помощью огня - эти навыки, приобретенные нашими далекими предками исследователи из Гарварда (Harvard University in Cambridge, Massachusetts) назвали главными для эволюции. Благодаря им люди, якобы, и набрались ума. Поскольку стали получать высоко калорийную пищу, необходимую для роста мозга и время для его совершенствования.
Далее ученым удалось выяснять, когда же произошла "кухонная революция". Оказалось, что случилось это 1,9 миллионов лет назад - примерно на 500 тысяч лет раньше, чем предполагалось до сих пор.
|
Если верить одному из авторов исследования доктору Крису Органу (Dr Chris Organ), то время, когда люди освоили термическую обработку пищи удалось определить по зубам. Они - зубы - у наших далеких предков стали уменьшаться. Скорее всего от того, что отпала необходимость тщательно перетерать зубами сырую пищу. Повилась жареная-пареная, для которой уже не нужны были такие усилия.
Первыми, у кого были замечены измельчавшие зубы и челюсти были представители рода Homo erectus. Ученые прикинули продолжительность процессов трансформации. И определили таким образом, когда же именно появились кухни.
Кстати, под термической обработкой пищи ученые понимают не только приготовление ее непосредственно на огне, но и вяление и высушивание. Все вместе это и позволило Homo erectus тратить на еду 6,1 процента от времени бодрствования.
Крис Орган отмечает, что кухня дала нашим далеким предкам свободное время - можно было пораскинуть мозгами, изобрести что-нибудь полезное вроде лука со стрелами, колеса и таблицы умножения. Но преимуществами, полученным от потребления обработанной пищи, пользовались в основном мужчины. У женщин свободного времени не сильно прибавилось, поскольку именно они и были заняты приготовлением еды. С тех пор так и повелось. И вот уже длится почти 2 миллиона лет. А некоторые женщины все никак не привыкнут. Не смиряются с тем, что их историческое место на кухне.