"Комсомолка" решила исправить эту ситуацию и назвать поименно, кто из производителей нам друг, а кто - злейший враг!
В первых выпусках проекта "Завтрак с "Комсомолкой" (см. "КП" от 17 июня, 1 июля и здесь>) мы проводили сравнительный анализ йогуртов и сухих завтраков от ведущих производителей. Сегодня настала очередь самого летнего лакомства - мороженого.
Забытый вкус
Иностранцы, приезжавшие в свое время в Советский Союз, утверждали, что СССР следует посетить хотя бы для того, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого. Увы и ах: современным детям будет очень трудно понять, чем именно отличалось советское мороженое от своих импортных собратьев, а старшим поколениям только и остается, что с сожалением вспоминать утерянный "вкус детства".
Почему же советское мороженое считалось лучшим в мире? По словам диетолога Ларисы Бутковой, секрет прост.
- Дело в том, что все мороженое, за исключением фруктового, готовилось исключительно на молочной основе, без растительных жиров, - говорит эксперт. - По стандарту для производства того же пломбира нужны были всего лишь молоко, сливки, сахар и загустители, в качестве которых использовались крахмал, желатин, мука, морские водоросли. Сегодня же только на упаковке мороженого указаны несколько десятков ингредиентов, а на самом деле их число может быть порядка 200! Теоретически мороженое, в котором присутствует немолочный жир, должно называться "с комбинированным составом сырья", однако на практике такое название встречается крайне редко.
Две заветные цифры
Как рассказал "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович, сегодня в Украине действуют три государственных стандарта на мороженое. И для того чтобы сориентироваться во всем многообразии холодного лакомства, потребителю прежде всего следует обратить внимание на две последние цифры стандарта.
ДСТУ 4733:2007 - мороженое молочное, сливочное, пломбир.
Данный стандарт распространяется на мороженое, изготовленное исключительно из молока и продуктов его переработки. В зависимости от содержания жира мороженое делят на:
* молочное (0,5-7,5% жира)
* сливочное (8,0-11,5% жира)
* пломбир (12-20% жира)
ДСТУ 4734:2007 - мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед.
Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное на основе плодово-ягодного сырья или на основе сахарного сиропа.
ДСТУ 4735:2007 - мороженое с комбинированным составом сырья.
Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное с частичной заменой молочного сырья с использованием компонентов немолочного происхождения (растительных жиров). Первоначально стандартом разрешалось при производстве мороженого использовать только кокосовое либо пальмоядровое масло. Из,менениями, введенными с 1 мая 2010 года, производителям разрешено использовать также гораздо более дешевое пальмовое масло.
- Во-первых, кокосовое и пальмоядровое масло по своей пищевой ценности значительно превосходят пальмовое масло. Во-вторых, в процессе гидрогенизации пальмового масла образуется гораздо больше трансизомеров ненасыщенных жирных кислот, - разъяснил Семенович.
По словам эксперта, мороженого на молочной основе (ДСТУ 4733:2007) производится немного, и это полностью подтвердилось на практике. Все десять образцов (см. таблицы), купленных в магазине, оказались мороженым с комбинированным составом сырья, но только двум производителям хватило смелости в этом признаться. Остальные гордо именуют свой продукт "мороженым", некоторые даже называют его "классическим", однако это ни на йоту не соответствует действительности.
Удивительная закономерность
Номер стандарта - это хорошо, но для пущей уверенности неплохо было бы изучить состав. Но зачастую список ингредиентов написан настолько мелким шрифтом, что с трудом читается даже через лупу! Из наших "подопытных" образцов особенно отличились "микрошрифтом" вафельный рожок "Ажур" и мороженое в пластиковом стаканчике "Золотой ключик", и, как оказалось, не случайно.
Дело в том, что в составе этих двух образцов на первом месте стоит… вода. А как известно, ингредиенты на упаковке указываются в порядке уменьшения их количества в продукте. Причем наблюдается поистине парадоксальная закономерность: чем больше состав отдаляется от "классического мороженого", тем дороже порция (см. табл. 1)! Продукт, в составе которого молоко расположилось далеко на задворках, оказывается в полтора раза дороже, чем тот, в составе которого коровье молоко на первом месте. Самое дорогое из представленных - мороженое "Ажур" - "замешано", на воде, сахаре и кокосовом масле. Молоко в этом продукте стоит лишь на четвертом месте, да и то сухое и обезжиренное!
Не лучше ситуация обстоит и с "семейными" порциями: при практически идентичном составе и качестве стоимость килограмма мороженого различается более чем в 3 раза! (см. табл. 2). Вывод очевиден: покупая дорогое мороженое, мы зачастую оплачиваем не высокое качество, а наглость и амбиции производителя.
СОВЕТЫ "КП"
1 "Лакомку" от "НЕлакомки" отличить очень просто даже по этикетке: классическая "Лакомка" - это пломбир в шоколадной глазури без всяких растительных жиров!
2 Не стоит есть мороженое, после которого на зубах остаются крупинки: такие ощущения свидетельствуют о том, что продукт неправильно хранился.
3 В составе правильного "Фруктового льда" на первом месте стоит вода, на втором - замороженный сок или фруктовое пюре.
4 При выборе мороженого с комбинированным составом сырья отдавайте предпочтение продукту, в составе которого присутствует не дешевое пальмовое масло, а более качественное кокосовое или пальмоядровое.
Сравнительный анализ порционного мороженого (таблица 1) | |||
Название | Торговая марка | Цена за 100 г* | Состав (первые 10 ингредиентов) |
Мороженое с комбинированным составом сырья "Ажуръ" с наполнителем "Клубника" | Ажур | 5,70 | Вода питьевая, сахар белый, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, белок молочный, основа-клубника (пюре клубничное, вода питьевая, ароматизатор "Клубника" натурально-идентичный…) |
Мороженое с наполнителем молочный ирис "Золотой ключик" |
Троянда |
4,76 |
Вода питьевая, сахар белый, молоко сухое обезжиренное, масло кокосовое, сыворотка сухая молочная, стабилизатор (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан)…
|
Лакомка, | Ласка | 4,11 | Молоко коровье цельное, сахар-песок, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, вода питьевая, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль…) |
Про 100% | Ласка | 3,66 | Молоко коровье цельное, сахар, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая, смесь стабилизаторов и эмульгаторов (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, моно- и диглицериды жирных кислот)… |
Эскимо | Премия | 3,26 | Молоко коровье цельное, сахар, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая, смесь стабилизаторов и эмульгаторов (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, моно- и диглицериды жирных кислот)… |
*Образцы были закуплены 8 июля 2011 года в супермаркете "Сiльпо". |
Сравнительный анализ мороженого ("семейные" упаковки)* (таблица 2)
Название | Торговая марка | Цена | Искусственные пищевые красители | Бактерии и группы кишечных палочек | Комментарий эксперта*** |
Pistacchio- | Siviero Maria (Италия) | 86,38 | нет | нет | Нигде не указано, что данное мороженое - с комбинированным составом сырья, зато есть информация о том, что оно "изготовлено вручную по традиционным старинным итальянским рецептам". Между тем здравый смысл подсказывает, что вряд ли итальянцы в старину использовали при производстве мороженого кокосовое масло или эмульгаторы. Вызывает большие сомнения и тот факт, что тонны мороженого производятся в современной Италии вручную. |
Буржуй | Ласунка | 46,82 | нет | нет |
На русском языке написано, что данное мороженое - "растительно-сливочное", в украинском же варианте нет указания на то, что данный продукт - это мороженое с комбинированным составом сырья. Информация о составе читается очень плохо - мелкий черный шрифт на красном фоне. На первом месте - молоко коровье, но совершенно непонятно, что это за молоко - сухое, обезжиренное, цельное? Состав - самый обычный, но на упаковке - смелый пиар-ход: "изобилие клубники, малины и вишни".
|
Королевский | Три | 41,54 | нет | нет | Несмотря на то что на крышке стоит пометка "из натурального молока", на коробке производитель все же честно указал, что данное мороженое - с комбинированным составом сырья. Единственное, что вызывает сомнение - это перечень ингредиентов: масло кокосовое поставили в серединке, в то время как его не может быть меньше, чем, скажем, регулятора кислотности, который указан ранее. |
Вишневый | Геркулес | 39,96 | нет | нет | Единственный образец, изготовленный по ТУ, а не ДСТУ. На коробке указано, что это "мороженое с настоящей вишней", и ни слова о том, что это мороженое с комбинированным составом сырья. Более того: при производстве использован растительный жир низкого качества - дешевое пальмовое масло, а значит, этот продукт должен быть дешевле других. |
Мороженое | Премия | 25,99 |
|
| По стандарту разделения мороженого на "классическое" и "неклассическое" нет, поэтому такое название - не более чем рекламный ход. В состав входит все то же кокосовое масло, так что этот образец мало чем отличается от других: данный продукт - мороженое с комбинированным составом сырья. |
*По данным исследования "Укрметртестстандарта".
**Образцы были закуплены 22 июня 2011 года в супермаркете "Сiльпо".
***Наш эксперт - начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир СЕМЕНОВИЧ.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
По статистике, среднестатистический украинец съедает около 2,5 килограмма мороженого в год, тогда как европеец в среднем на кило больше.