Голландским специалистам удалось сделать уникальное открытие и разработать способ получения мяса без необходимости убивать животных. Команда исследователей из университета Маастрихта под руководством профессора Марка Поста представила первый в своем роде гамбургер, выращенный в пробирке, для которого использовался мясной фарш, полученный из стволовых клеток. По мнению экспертов, это открытие является особенно важным в связи с тем, что население в мире постоянно растет, и в скором времени натурального мяса и поголовья скота для их питания может оказаться недостаточно.
На данный момент продукт, который получил название инвитро-мясо, пока находится на стали разработки. Как рассказал доктор Пост, для его изготовления требуется примерно 10000 стволовых клеток крупного рогатого скота. В определенных лабораторных условиях число этих стволовых клеток затем увеличивается более чем в миллиард раз, и в результате получается продукт, практически идентичный по своему составу и внешнему виду натуральному говяжьему мясу,
По словам профессора Поста, в настоящее время он и его коллеги занимаются поисками добровольцев, которые решились бы попробовать новый продукт. И, если желающих не найдется, доктор Пост признается, что готов сам выступить в этом качестве. Как считает ученый, будущее – именно за подобными технологиями, которые являются более выгодными не только с экономической точки зрения, но и более безопасными для экологии. В свою очередь, традиционные источники мяса, по мнению голландца, в скором времени станут достоянием прошлого.