Загрузить еще

Куличи на Пасху: покупать или печь?

Главный ингредиент - молитва
Чем меньше времени остается до святого праздника Пасхи, тем больше в городе появляется лотков с пасхальными куличами. Заварные и творожные, песочные и кексовые – удивляет разнообразие форм, украшений и цен.
– Самые дорогие куличи продаются в пекарнях крупных запорожских супермаркетов, - отмечает запорожанка Раиса Фатеева. – Самые дешевые – производства местных хлебозаводов. А еще под самую Пасху в Запорожье традиционно выставляют свою продукцию повара кафе, ресторанов, столовых, закусочных.
Хозяйки, часто занимающиеся выпечкой, знают: тесто – капризное дело, поэтому сказать точно, что в одной точке куличи вкусные, а в другой не очень – нельзя. Из одного и того же рецепта могут получиться два совершенно разных кондитерских изделия. Но, как бы то ни было, есть главный ингредиент пасхального кекса, который, к сожалению, кладут не во всех пекарнях, – это светлые мысли и молитвы.

Хорошая пасхальная выпечка не черствеет в течение двух недель.

В магазинах разметают технику
Впрочем, сегодня пасхальные куличи стараются самостоятельно печь не только те, кто вкладывают в этот процесс религиозный смысл, но и те, кому по душе добрая традиция домашнего приготовления еды. Сейчас во всех магазинах бытовой техники можно найти хлебопечки, которые здорово облегчают работу хозяйкам. Когда выбран рецепт, нужно просто опустить в резервуар печки ингредиенты и выставить соответствующую программу. Техника сама и тесто сделает, и выпечет кулич.
 - Цены на хлебопечки самые различные – от 300 гривен до полутора тысяч, - отмечает продавец-консультант одного из местных магазинов бытовой техники. – Тут все зависит от фирмы-производителя и количества программ выпечки. Сейчас хлебопечки у нас пользуются огромнейшей популярностью. В день продаем по 15-20 агрегатов.
При выборе хлебопечки нужно обратить внимание на то, что в программах обязательно должна быть функция выпечки сладкого хлеба. Ну, а если вам не по душе продолговатая форма хлебопечки. Можно просто приготовить в ней тесто, а сам кулич выпечь в духовке, с использованием традиционной формы.

КСТАТИ
Цена пасхальной корзинки

Кулич (домашний духовой) – 0,5 кг – 8,75 грн.
Яйца – 10 шт – 7 грн.
Колбаса "Краковская" (колечко) – 0,5 кг – 30 грн.
Сыр "Российский" - 0,4 кг – 20 грн.
Конфеты "Белочка" - 0,3 кг – 12 грн.
Печенье "Топленое" - 0,3 кг – 3,9 грн.
Кагор – 1 бут. – 30 грн.
Итого: 111, 65 грн.

КОНКРЕТНО
Рецепт для хлебопечки дешевле

Задавшись вопросом, какие куличи все-таки дешевле – магазинные или домашние, мы взяли и посчитали, сколько денег нужно на набор продуктов традиционного рецепта. Выпечка килограммового кулича в духовке обойдется в 17,5 грн., а набор продуктов для хлебопечки – 15,5 грн. Рецепт для хлебопечки дешевле, потому что мы заменили жидкое молоко сухим, живые дрожжи – сухими, а количество сливочного масла уменьшили вдвое. Стоимость готовой выпечки варьируется от 15 до 35 гривен за килограмм. Но куличи подороже, по словам пекарей, уже с творогом. Так что, как оказалось, что печь, что покупать – цена одинаковая. Вопрос только лишь в том, кто к чему привык.
Мука – 0,5 кг – 2 грн.
Дрожжи (живые) – 25 г – 2 грн.
Молоко – 0,5 ст. – 0,5 грн.
Яйца – 5 шт – 3,5 грн.
Сахар – 150 г – 1,5 грн.
Масло сливочное – 100 г – 6 грн.
Изюм – 50 г – 2 грн.
Итого: 17, 5 грн.

Новости по теме: Советы