Первое место помидорам обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечнососудистую систему и даже способны предупреждать развитие рака.
- Ликопен, входящий в состав томатов, - уникальное природное лекарство от многих болезней, - рассказала «Комсомолке» врач-диетолог Лариса Буткова. – Исследования показывают, что он способен защитить мужчин от рака простаты, а женщин - от рака шейки матки. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, надо заправить его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. Кроме того, помидоры намного полезнее в вареном виде: в переработанных томатах ликопена больше, чем в сырых.
В целом десятка наиболее полезных продуктов по версии британских ученых, выглядит следующим образом:
1. Помидоры
2. Овсяная каша
3. Киви
4. Черный виноград
5. Апельсины
6. Брокколи
7. Авокадо
8. Листовой салат
9. Чеснок
10. Оливковое масло
Как нетрудно увидеть, 8 из 10 самых полезных продуктов – овощи и фрукты. Что совсем неудивительно, учитывая результаты еще одного исследования британцев.
На протяжении 10 лет медики изучали влияние употребления фруктов и овощей на продолжительность жизни участников. Оказалось, что люди, которые употребляют овощи и фрукты не менее 5 дней в неделю повышают продолжительность своей жизни на 44 процента!