- О соблюдении элементарных правил гигиены речи не шло, - рассказывает сотрудник пресс-службы столичного милицейского главка Ольга Билик. - Поразило стражей порядка то, что на хозяина, выходца из Кавказского региона затеявшего производство, не покладая рук работали бомжи, которые не выходили из помещения годами. Рабов кормили кашей и кормом для животных. Но в ходе проверки выяснилось самое ужасное – у подвальных тружеников выявили туберкулез, чесотку, сальмонеллез да еще целый букет опасных инфекционных болезней…
Больные, грязные и полуголодные люди, круглосуточно работали. Муку фасовали в мешки голыми руками, прямо на полу. В этом же подвале, рядом с так называемыми, производственной зоной, были оборудованы и спальные места.
- Засаленные диваны, тараканы и крысы, на полу, заплесневелые стены и едкий неприятный запах, грязная одежда и остатки разбросанной еды, вот что увидели оперативники спустившись в подвал, - рассказывает Ольга Билик. - А, чтобы рабы не убежали, владелец заблокировал все входы в помещение замками. Предприниматель даже не пускал в подвал работников ЖЭКа, чтобы те сняли показатели со счетчиков - он несколько лет не платил арендную плату. По показаниям местных и самих рабов, хозяин несколько раз проводил ротацию рабочей силы. Жительница соседнего дома рассказала стражам порядка, что когда-то видела как поздно вечером к подвалу вместе с арендатором зашло несколько подозрительных лиц и не вышли.
Не трудно представить, какую опасность таило в себе данное производство для рядовых граждан. Ведь на мешках с мукой отсутствовала маркировка, что и говорить о здоровье самих фасовщиков. Деятельность цеха прекращена. Вся продукция изъята и направлена на утилизацию. Стражи порядка разыскивают ловкого предпринимателя и продолжают проверку всех обстоятельств функционирования подпольного производства, чтобы привлечь виновных к ответственности.