Загрузить еще

Как я производила колбасу второй свежести

Как я производила колбасу второй свежести
Фото: Наш журналист Екатерина Низамова теперь разбирается в колбасе!

Каких только ужасов не рассказывают в народе про колбасу! Мол, и делают-то ее из туалетной бумаги, и крысы с мышами - чуть ли не законные ингредиенты фарша, а уж сколько там химикатов! Как только мы все еще не вымерли! Корреспондент «КП» решила узнать, так ли это на самом деле.

Санитарная книжка - лишняя

Работу найти оказалось делом плевым. Открыв газету с вакансиями, сразу натыкаюсь на объявление: «Требуется мойщик тары в колбасный цех мясокомбината» (назовем его «Каприз»). 

Правда, в отделе кадров меня встретили без энтузиазма.

- Вы к нам работать?! - недоверчиво смеривает меня взглядом девушка. - Вряд ли выдержите!

Если честно, на мясника я не тяну - маленькая, худенькая...

- Еще как выдержу, мне деньги нужны. Я студентка, надоело висеть на шее у родителей, - сочиняю на ходу.

- Ладно, идите к начальнику цеха, - и кадровичка утыкается в мой паспорт.

Начальник цеха Николай Васильевич, солидный мужчина с усами, на ходу жует сало. 

- Идем, я тебе цех покажу, может, раздумаешь, - цедит он. 

Обшарпанные стены, ледяной сквозняк, по полу размазан колбасный фарш, издающий жуткий запах.

- М-меня все ус-страивает! - стучу зубами. 

- Ладно, приходи завтра к 7 утра, - кивает новый начальник. - Возьмем тебя на формовку, сардельки завязывать.

О санитарной книжке никто не спросил. 

Грязный фарш - в котел

Первый рабочий день. В женской раздевалке ярко накрашенные тетки «бальзаковского возраста» смотрят на меня с сочувствием. 

- Ой, у нас новенькая? 

Уборщица тетя Рая выдает рабочую форму. Резиновые сапоги на пять размеров больше, грязная фуфайка со следами засохшего фарша, белый халат без пуговиц и затертая до дыр косынка. Мои коллеги смело натягивают фуфайку прямо на тело, сверху - халат. Я не могу. Под их усмешки напяливаю сначала халат и потом спецовку.

- Коллектив у нас хороший, - жалостливо уверяет тетя Рая. - На работу, с работы автобус возит, обед бесплатный... Все условия…

Колбасный цех напоминает большой холодильник. И температура соответствующая - термометр в углу показывает +3. В небольшой обшарпанной комнатке на столе лежат размороженные туши мяса. Женщины режут его на куски, складывают в большой контейнер и катят в соседнюю комнату. Там еще двое бросают мясо в огромную машину. Она напоминает «летающую тарелку» размером с письменный стол. В этом агрегате мясное сырье превращается в пюре, которое отправляется в контейнер. И уже оттуда выходят готовые палки колбасы. 

Меня было царапнуло, что во всех отделах женщины работают без перчаток. Но это оказалась такая мелочь! 

Мне доверили вешать готовую колбасу и сосиски на металлические палки, которые потом составляют в рамы. Белые рамы с белыми палками - для вареной колбасы, черные - для копченой. В среднем рама весит около 200 кг, а одна палка с сосисками - 17 кг. Составив раму, нужно отвезти ее на весы, а потом дотолкать до коптильни или отправить в печь. Напарницы управлялись с этим играючи. А я вес не взяла - под тяжестью сосисок чуть не растянулась на полу. 

И меня отправили на черную работу. В прямом смысле слова. Я должна была развешивать батоны с копченой колбасой на рамы. А так как рамы сплошь измазаны сажей из коптильни, мои руки тут же стали черными. А тут еще гонка! Аппарат выдает по одному батону каждую секунду. И я в спешке протыкаю грязными пальцами несколько колбас. В ужасе смотрю на оператора. 

- Не переживай, все нормально, - улыбается Оксана. Разрывает упаковку на колбасе и отправляет фарш с сажей обратно в котел! Мясо из котла то и дело падает на грязный пол. Его спокойно подхватывают и кидают обратно. 

«В жизни больше не куплю колбасу», - думаю про себя. А за обедом с удивлением смотрю, с каким аппетитом работники мясокомбината уплетают свеженькие сосиски. 

- Я думала, что те, кто колбасу производит, ее не едят, - говорю осторожненько.

- Это глупые люди выдумывают, - отрезает фаршесоставитель Наталья. - Ничего криминального здесь нет. Все у нас в цехе чисто, крысы табунами не бегают. 

- А я ночью видел мышонка, - как-то некстати замечает грузчик Дима. - Скакал возле набора сырья.

В ответ молчание. Все усиленно жуют. 

Наконец смена подходит к концу. На выходе охранница тщательно проверяет сумочку. Не хотят заводчане расставаться с любимой продукцией, так и норовят взять работу на дом... 

Безотходное производство 

На второй день развешиваю на металлические палки свиные ушки, которые так любят покупать к пиву. От них единственных приятно пахнет специями. 

Тут в цех завозят тележки с... готовой колбасой. Женщины срывают упаковки и бросают колбасу в контейнер. 

- Возврат колбасы делаем, три тары надо наполнить, - бормочет формовщица Ольга.

- А куда возвращать-то ее, в другой магазин? - спрашиваю.

- В какой магазин, обратно в фарш. Вкус от этого не меняется, - улыбается Ольга.

Оказывается, просроченная колбаса из магазинов «возвращается» на мясокомбинат, здесь ее перерабатывают, добавляют ингредиенты, и она в новенькой упаковке поступает на прилавки. И так до бесконечности. На мясокомбинате не пропадает даже самый маленький хвостик, оставшийся от нарезки. Его отправят на переработку. 

Без сои не обойтись!

Я тем временем приступаю к главной своей миссии: разузнать, из чего готовят колбасу.

Компонент номер один мне известен - мясо и испорченная колбаса. А вот и компонент номер два... 

- Привези вон ту тару, - просит меня Наталья. 

- А что в ней такое? - указываю на пюре серого цвета.

- Растительный белок, или попросту соя, - объясняет она. - Она дешевле, чем мясо. Но в колбасу и сосиски высшего сорта мы ее не добавляем. 

Оказывается, почти на всех мясокомбинатах выпускают всего два-три изделия высшей категории без сои. На остальных, как правило, сорт вообще не указывают. И не пишут, входит ли в состав белок. Колбасу высшего сорта делают из отечественного мяса, для всего остального используют импортное. Мой комбинат использовал мясо из Бразилии десятилетней давности. Ну и, конечно, E-добавки. Их не жалеют. В среднем в состав копченой колбасы входит не меньше 3 - 4 разных добавок. Самые распространенные: фиксатор, антиокислитель, усилитель вкуса. 

У нас специи стояли на столе рядом с туалетом. На вид напоминают муку, но только с неприятным запахом. Или это пахло не от них? Красители похожи на марганцовку, и их льют в колбасу щедро. 

На третий день меня отправляют на фасовку. Но тут я не ко двору - подразделение это элитное, новеньким тут устраивают «дедовщину».

- Эй, корова, шевелись, - кричит здоровенная рыжая девица еще одной вновь прибывшей. - Иначе батоном по лбу получишь!

Я решила не искушать судьбу. Тем более спина совсем разболелась... 

- Девочка, беги ты отсюда, - советует опытная работница Ольга. - Погубишь здоровье. 

И я покидаю мясокомбинат с радостью. 

Итого 

Врать не буду - туалетной бумаги и мышей не видела. Но антисанитарии хватает. И кругооборот испорченной колбасы в природе оптимизма не добавил. Так что если и есть колбасу - то лучше высшего сорта. А для себя я решила: надо самой готовить обед... 

КОММЕНТАРИИСПЕЦИАЛИСТОВ

Ярко-розовый цвет продукта не говорит о его качестве

Как рассказали «КП» специалисты украинского Центра потребительских экспертиз «Тест», на колбасе должны в обязательном порядке быть следующие данные:

* название продукта;

* сорт;

* полное название, адрес и телефон производителя колбасы, импортера, упаковщика, а также места изготовления;

* номинальная масса нетто в граммах или килограммах, а также допустимое отклонение от массы (%);

* состав продукта по убывающей (обычно того, что стоит в начале списка, в колбасе больше всего);

* пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки и т.п.;

* энергетическая и пищевая ценность на 100 г продукта;

* срок годности (число, месяц, год);

* номер партии производства;

* штрихкод;

* ДСТУ или ТУ, по которым сделана продукция.

Как определить хорошую колбасу?

Прежде всего эксперты советуют обратить внимание на цвет продукта. Заветренный сероватый срез (особенно на варенке), который внешне не радует глаз, на самом деле лучше, чем ярко-розовая поверхность. Серый срез - показатель того, что в колбасе мало красителей и консервантов.

Зеленоватый же оттенок - это признак использования несвежего мяса. Дополнительное подтверждение тому посторонний привкус.

Использование же вполне свежего сырья, но с повышенным содержанием жира чревато образованием бульона под оболочкой.

Появлению бульона может способствовать и применение мороженого мяса, с большим содержанием льда (так покупателям «впихивают» воду вместо мяса).

Следует помнить, что срок хранения на упаковке - это касается колбасы в запакованном виде, а после вскрытия продукта этот срок резко уменьшается. Например, если производитель рекомендует хранить колбасу, изготовленную в натуральной оболочке, 72 часа, то вы должны следить за тем, чтобы распечатанный продукт не залеживался в холодильнике более двух суток.

- Можно попытаться определить, есть ли в вареной колбасе крахмал, если попросить продавца отрезать тоненький ломтик и свернуть его в трубочку, - рассказала «КП» технолог Надежда Романова. - Если крахмала нет, то ломтик будет эластичным, легко свернется, не треснет.