КОРОТКАЯ справка. Печально известный генерал Врангель к названию острова отношения не имеет. Остров назван в честь русского мореплавателя Фердинанда Петровича Врангеля. В начале прошлого века проверить слухи о северной земле у Чукотки Россия послала двадцатичетырехлетнего лейтенанта. Четыре раза подряд экспедиция Врангеля уходила по льду в океан. И четыре раза возвращалась ни с чем. Жестокие холода и торосистый лед преграждали путь и собакам, и людям. Все-таки лейтенант вернулся в Петербург уверенным, что северная земля существует. По косвенным данным, по легендам и рассказам чукчей, он точно предсказал ее место.
МИНУТА, когда под ногой зашуршат камни или сомнется трава незнакомой земли, всегда значительна. У Врангеля прыжками в воду со льдины нас приветствуют шесть грузных моржей. С высоких камней за высадкой, не моргая, наблюдают две снежные совы. На острове, окруженном рваными льдинами, стоит тишина. Бурое пространство полого поднимается от воды и потом круто переходит в фиолетовые и пронзительно синие сопки. Горная цепь подпоясана дымной полоской тумана. Тишина. Издалека слышно, как гремят камни под ногами бегущего к нам человека.
Весь остров из камня! Круглые, обкатанные водой и плоские пластины бурых камней, похожие на ископаемый уголь. В погожий день эти цвета, подсиненные солнечным светом, делают горы величественным, непокоренным царством.
Какова жизнь на острове?.. Человеческих следов почти незаметно. Только след вездехода пересекает остров в нескольких направлениях, да на одной из сопок темнеет штольня - американцы добывали тут горный хрусталь. Я спустился в штольню и нашел там обрывок взрывного шнура, доски от ящика с динамитом и кристаллы прозрачного камня.
В горной части острова чувствуешь себя как на чужой, незнакомой планете - пологие каменные холмы, скалы и мертвая вода полувы-сохших речек. Ни рыбы, ни каких-нибудь жуков и козявок нет в этих речках, питаемых снегом. Только синева неба да белые совы на бугорках напоминают: это все-таки родная тебе планета Земля.
Наш вездеход то ныряет в озера прозрачной воды, то с трудом одолевает большие поля валунов. Но что это? Водитель выпрыгнул и поднимает из воды изогнутое бревно… Бивень мамонта! На лицах спутников удивленья не вижу. Такие находки на острове - обычное дело. Мне же всю дорогу потом воображение рисует огромных зверей. И совсем уж неожиданность - в кабину залетает мохнатый шмель.
ПРОЛЕТАЯ на ледовом разведчике к северу от Чукотки, мы увидели сверху медведя. Желтоватый зверь плыл между льдинами по направлению к острову, который веками служил медведям родильным домом. В конце августа - сентябре, закончив блуждание, самки приходят на остров, побродив немного, залегают в берлоги.
Первые зимовщики Врангеля добывали в год до семи десятков зверей. Такая охота почти лишена риска. И человек иногда добровольно искал этот риск. Сколько было по всей Арктике безрассудной стрельбы! Медведей убивали с бортов кораблей. Часто добычу не пытались даже забрать. Стреляли ради пустой похвальбы: «Я убил медведя». По подсчетам, медведей в Арктике осталось не более пяти тысяч. Остров Врангеля по-прежнему служит для многих из них зимним прибежищем. Присутствие человека, конечно, пугает зверей. Но вековые инстинкты каждую осень влекут беременных самок на землю. Охота на белых медведей сейчас строго запрещена.
Люди на Врангеле появились недавно. В 1916 году остров объявлен территорией России. В начале двадцатых годов, пользуясь тем, что молодая республика была занята большими проблемами на Большой земле, остров попытались колонизировать канадцы и позже американцы. Советская канонерская лодка, приплывшая восстановить наши права, нашла тут людей, промышлявших моржей и медведей…
На острове живут белые совы.
История освоения острова удивительно интересна. В самолете до Чукотки я не мог оторваться от книжки Минеева «Пять лет на острове Врангеля». Пять лет беспрерывной зимовки! Три года по плану, а потом вынужденно - из-за льдов корабли не могли снять людей.
СЕЙЧАС на острове два поселка - в бухте «Сомнительная» и в бухте «Роджерс». Уже не бывает случая, чтобы корабли в навигацию не могли подойти, - самолеты помогают найти проходы во льдах, и двести островитян имеют все, что надо для жизни. Живут на острове русские, чукчи, эскимосы и осетины. Остров - важное место в метеослужбе страны. Но есть тут и доходное хозяйство оленеводов и охотников. Оленей на Врангеле не было. После войны десять оленей завезли пароходом с Чукотки. Сейчас в стаде пять тысяч голов. Необычное стадо - не домашнее и не дикое. Без пастухов, само по себе пасется в долинах, и только осенью, во время забоя, надо разыскивать стадо. Я обратил внимание: олени чуть ли не в два раза крупнее чукотских.
- Еда много. Гнуса нету совсем. Волки нету совсем. Олешкам хорошо жить, - объяснил старик-чукча.
Островные охотники промышляют песцов и морских зверей. В конце осени появились моржи. Возбужденные зверобои каждый день садились с винтовками в маленькие из моржовых шкур лодки и уходили в прибрежные льды на разведку.
Собрались улетать на зимовку в Канаду местные белые гуси. Однажды утром повалил снег, и это было сигналом. Все стаи поднялись на крыло. Длинные вереницы птиц тянулись над берегом, с тревожным криком пролетали над самым поселком. Услышав летящую стаю, в загонах начинали кричать плененные летом гуси. Люди выходили из домов и с непокрытыми головами молча глядели, как в редком снегу мелькали белые птицы. Неделя, и опустел остров. В бухте низкими голосами перекликались два парохода, выгружавшие продукты и уголь. Не за горами была полярная ночь.
Фото автора.