Все дело в том, что при высокой температуре окружающего воздуха в холодном чае повышается концентрация оксалатов – химических веществ, которые приводят к формированию камней в почках, сообщает
Ученые отметили, что оксалаты есть и в горячем чае. Но его в жару пьют нечасто, поэтому и особой опасности для здоровья нет. Причиной развития камней в почках чаще всего становится обезвоживание. Постоянно попивая холодный чай, можно значительно повысить риск возникновения камней в почках. Особенно, если есть проблемы с деятельностью мочевыделительной системы и почек, или кто-то в семье страдал от камней в почках и желчном пузыре.
- Летом лучше пить простую негазированную воду, или ягодные компоты без сахара, - отмечает семейный врач Ольга Сокур. – Чаем и черным и зеленым, а также газировками лучше не увлекаться. В лимонаде есть сахар, подсластители, разные ароматизаторы. Они мало того, что не утоляют жажду, так еще и могут вызвать аллергию.
Также врачи рекомендуют взрослым людям, не страдающим хроническими заболеваниями принимать в терапевтических целях аспирин (по 0,1г 1 раз в день). Это не только разжижает кровь но и стимулирует обмен веществ, помогая таким образом организму лучше переносить жару.