Фермент для переваривания молочного сахара (лактозы) называется лактаза. Практически у всех млекопитающих этот фермент имеется только в детском возрасте.
Предыдущие научные исследования показали, что способность переваривать лактозу впервые стала сохраняться у взрослых жителей Северной Европы. Исследователи связывали это с недостатком в северных районах солнечного света, который необходим для синтеза витамина D. Витамин D в свою очередь необходим для всасывания кальция, а свежее молоко является источником обоих веществ.
В своем исследовании специалисты Университетского колледжа Лондона использовали комплексный подход. Ученые выполнили статистический анализ археологической и наследственной информации, а также провели компьютерное моделирование генетических процессов, способствовавших сохранению лактазы у взрослых, на фоне развития молочного хозяйства.
Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что впервые способность к перевариванию лактозы стала сохраняться у взрослых людей, проживавших около семи с половиной тысяч лет назад на территории Юго-Восточной Европы (между Центральной Европой и Балканским полуостровом), передает портал "МедНовости".
Кроме того, ученые выяснили, что потребность в поступлении витамина D не может полностью объяснить присутствие одинаковых генов, кодирующих синтез лактазы, у большинства взрослых европейцев. По мнению исследователей, способность к перевариванию молока закрепилась у взрослых благодаря быстро растущей популяции жителей Юго-Восточной Европы, активно развивавших молочное хозяйство.