Что можно приготовить из привычной нам перловки или гречки, читайте сегодня. А еще несколько простых рецептов сытных и простых блюд, которые помогут вам пережить несколько недель без мяса и встретить Пасху как полагается - духовно и физически очищенными, но не обессилевшими. t
РЕЦЕПТ № 1
Салат из свеклы с орехами, черносливом
НАДО: Свекла - 300 г, чернослив без косточек - 100 г, орехи грецкие (ядра) - 50 г, лук репчатый - 1 шт., изюм - 50 г, масло растительное - 50 г, зелень укропа, соль.
ГОТОВИМ: Сырую свеклу натрите на терке, лук шинкуют, чернослив сварите и мелко нарежьте, изюм распарьте и охладите.
Подготовленные продукты соедините, добавьте соль, рубленый укроп и растительное масло. Хорошо перемешайте.
При подаче посыпьте салат молотыми орехами.
РЕЦЕПТ № 2
Салат из краснокочанной капусты с грушей
НАДО: Капуста краснокочанная - 300 г, два сладких перца, одно яблоко и груша. Для соуса: оливковое масло - 4 ст. ложки (можно заменить любым другим), сахар - 1 ст. ложка, перец красный, черный молотый, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: Капусту и перец нашинкуйте. Яблоко и грушу, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте соломкой. Для соуса масло смешайте с сахаром, солью и перцем. Соедините капусту, яблоко и грушу, заправьте соусом и перемешайте.
РЕЦЕПТ № 3
Суп овсяный с овощами
НАДО: Овсяные хлопья «Геркулес» - 100 г, одна большая морковь, три картофелины, зелень петрушки, соль, полтора литра воды, постный майонез.
ГОТОВИМ: Морковь нарежьте соломкой и припустите в небольшом количестве воды или масла. Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящую воду, всыпьте хлопья «Геркулес», отварите до полуготовности, затем добавьте припущенную морковь и варите на слабом огне до готовности. В конце варки суп посолите. При подаче заправьте майонезом с рубленной зеленью.
РЕЦЕПТ № 4
Суп перловый с овощами
НАДО: Полстакана перловки, две картофелины, одна крупная морковь, зелень петрушки, соль по вкусу, полтора литра воды.
ГОТОВИМ: Крупу предварительно отварите в течение 50-70 минут. Картофель нарежьте кубиками, залейте кипящей водой и отварите до полуготовности (10-15 минут). Затем добавьте к нему подготовленную крупу, нарезанную ломтиками морковь, посолите и варите еще 7-10 минут.
При подаче заправьте суп постным майонезом, смешанным с измельченной зеленью.
РЕЦЕПТ № 5
Каша пшенная с морковью и яблоками
НАДО: Пшено - 300 г, вода - 600 г, два яблока, крупная морковь, мед - 60 г, соль.
ГОТОВИМ: Крупу залейте горячей водой, посолите и поставьте вариться. Когда вода впитается, закройте крышкой, и поставьте на водяную баню со слабо кипящей водой на 20 минут. Добавьте в кашу нарезанные фигурно яблоки, морковь, мед и прогрейте.
РЕЦЕПТ № 6
Гречневая каша с грибами и луком
НАДО: Крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана, грибы - 400 г, вода - 2,5 стакана, лук репчатый - 2 головки, масло растительное, соль.
ГОТОВИМ: Подготовленные грибы мелко нарежьте, залейте водой и доведите до кипения. Затем всыпьте крупу, размешайте, проварите кашу до загустения, посолите, закройте крышкой и поставьте для упревания в теплое место на 1-2 часа. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Перед подачей смешате лук с кашей.
РЕЦЕПТ № 7
Вегетарианский плов
НАДО: Стакан длиннозернистого риса, курага - 100 г, лук репчатый - 2 головки, чеснок - 1 зубчик, масло оливковое - 2 ст. ложки, овощной бульон (или вода) - 3 стакана, изюм без косточек - 4 ст. ложки, орешки кедровые очищенные - 1 ст. ложка, шафран молотый - 0,5 ч. ложки, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: Курагу залейте горячей водой и выдержите до набухания, промойте и нарежьте соломкой. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле, добавьте бульон, измельченную курагу, посолите и тушите 10 минут. Затем всыпьте рис и тушите без помешивания 15 минут, добавьте распаренный изюм, кедровые орешки, шафран и тушите еще 5 минут.
РЕЦЕПТ № 8
Тыквенный кисель
НАДО: 400 г тыквы, 2-3 яблока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды.
ГОТОВИМ: Яблоки нарежьте дольками, а мякоть тыквы - произвольно. Положите все это в кипящую воду, сварите до мягкости, протрите вместе с отваром. Всыпьте сахар, доведите до кипения, предварительно введите разведенный охлажденным отваром крахмал и снова доведите до кипения. Затем кисель надо охладить.
РЕЦЕПТ № 9
Морс из лимона
НАДО: 1-2 лимона, 1 л воды, 1/2 стакана сахара.
ГОТОВИМ: Отожмите сок из лимонов. Воду вскипятите вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавьте лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона.