Наши едоки Сергей ЗАХАРОВ и Алексей СЫСОЕВ (оба - сержанты запаса) дуэтом ответили: «Есть!» - и взялись за работу.
«Окопавшись» на рабочем столе (все лишнее, что напоминало о трудовых буднях, смели к чертовой бабушке), провели разведку боем. Вскрыли ОНСП (общевойсковой набор сухих продуктов) - аскетичного вида пластиковый контейнер цвета хаки, предназначенный для украинских солдат и офицеров. Сразу стало ясно: поставленная задача не из легких. Юлия Высоцкая и «Картата потата», творя свои кулинарные шедевры, тактически находятся в куда лучшем положении: их прикрывает целый артбатальон - полный «боезарядов» холодильник. Но известно: лучшие повара - мужчины. И сделать из ничего НЕЧТО мы умеем! Тем более к празднику. Нашему празднику!
Вот что показала разведка.
Объекты, обнаруженные в сухпайке, состоящем из трех частей:
- Ну, как впечатления, коллега?
- Уже хочется в атаку!
От греха подальше «заминировали» собственные желудки, приняв для аппетита нашей, «Комсомольской». И в бой!
Гречневая каша с говядиной не очень порадовала - суховата. Перловка - уже получше. Мы ее жевали, запивая кисло-сладким фруктовым напитком (порошок смешали с водой - «юпи» отдыхает!). А вот галеты (пресные печенюшки - замена хлеба) забраковали всей редакцией, отложив с формулировкой: «Улучшению не поддается». Но оставалась еще куча непродегустированных продуктов. Вот с ними-то мы и решили поэкспериментировать.
Ниже - стенограмма нашего «кулинарного сражения» с сухпайком в руках.
|
ЗАКУСКА С ПОНТАМИ: ФУА-ГРА «ЗВЕЗДЫ НА ПОГОНАХ»
А. С.: - Начнем с главного праздничного блюда. Вот у нас тут есть «Завтрак туриста». Звучит по-советски бодро, и на вкус ничего - мясом пахнет!
С. З.: - А давай подадим его вместо фуа-гра!
А. С.: - Ну не знаю, не знаю - как-то не очень похоже.
С. З.: - Понимаете, коллега, тут весь фокус в том, что почти никто не ест фуа-гра ради вкуса. Главное - понты. А понтов мы сейчас с вами нагоним выше крыши. Фуа-гра, как известно, это паштет из печени специально откормленных гусей. А в нашей версии пусть он будет приготовлен, допустим…
А. С.: - …из мяса и печени бойцовых петухов с повышенным содержанием адреналина, что положительно сказывается на боевом духе едоков.
С. З.: - Звучит интригующе! И еще один нюанс: вкус фуа-гра принято оттенять соусом, часто - сладковатым. Возьмем из нашего пайка повидло, а чтобы соус не был таким сладким, добавим в него порошка для приготовления фруктового напитка, тщательно перемешаем. И назовем это… армейским соусом!
А. С.: - Для фуа-гра ведь еще очень важна сервировка. Такое блюдо - да еще с соусом - требует особой подачи. Нашу фуа-гра ровным слоем намазываем на галету. Сюда бы еще армейского колорита…
С. З.: - Эврика! То есть - вас понял! Наносим сверху тонкую полоску из армейского соуса. Теперь рисуем звездочки - одна, другая…
А. С.: - Угомонись, товарищ генерал-сержант!
С. З.: - Правильно - получились погоны!
А. С.: - Ага. Кушать подано. Садитесь.
С. З.: - Есть!
ДЕСЕРТ: ПУДИНГ ЧАЙНЫЙ ПШЕНИЧНО-КАРАМЕЛЬНЫЙ
А. С.: - По себе помню: в армии всегда хочется сладкого. Вот бы к празднику десертик сварганить из подручного корма.
С. З.: - Ого - тут же на сутки аж шесть карамелек выделили! И еще два пакета растворимого чая с сахаром!
А. С.: - Берем чашку кипятка.
С. З.: - Две!
А. С.: - Что, тоже сушит? Ладно, две. Растворяем в кипятке пару карамелек. Засыпаем чай. Еще пакетик сахара. И вбрасываем туда десяток галет. Через пять минут они впитают в себя эту сладко-карамельную жидкость и получится…
С. З.: - Ба! Да это же просто пудинг какой-то!
А. С.: - Хорошо хоть не «першинг»! С крылатыми ракетами «томагавк»! Главное, вкусно и по-нашему!
С. З.: - Простите, коллега, а какой-нибудь штрудель или чизкейк нам не полагается?
А. С.: - Другими десертами как-нибудь потом займемся. А пока, коллега, вот вам поливитамин из пайка. В качестве дембельского аккорда. Считайте, задача выполнена!
С. З.: - Служу украинскому народу!
ЗАВТРАК
Галеты из пшеничной муки - 2 пачки по 50 г.
Консервы «Каша гречневая с говядиной» - 1 банка (250 г).
Повидло - 1 пакетик (20 г).
Чай растворимый с сахаром - 1 пакетик (15 г).
Карамельки - 3 шт.
ОБЕД
Галеты из пшеничной муки - 2 пачки по 50 г.Консервы «Каша перловая с говядиной» - 1 банка (250 г).
Консервы «Завтрак туриста» - 1 банка (100 г).
Бульон мясной - 2 кубика по 10 г.
Напиток фруктовый (концентрат) - 1 пакетик (5 г).
Поливитаминный препарат «Гексавит», драже - 1 шт.
Сахар - 20 г.
УЖИН
Галеты из пшеничной муки - 2 пачки по 50 г.
Консервы - колбасный фарш - 1 банка (100 г).
Консервы рыбные - 1 банка (160 г).
Повидло - 1 пакетик (20 г).
Чай растворимый с сахаром - 1 пакетик (15 г).
Карамельки - 3 шт.
Сахар - 20 г.
К каждому набору прилагаются ложка пластмассовая и салфетка…
ИТОГОДело ясное: сухой паек - это не просто набор продуктов. Тут явно поработали люди умные, знающие потребности солдатского организма. Наверняка все с учетом питательности, калорийности, простоты приготовления и т. д. В общем, не пропадет солдат с такой пищей. Соли, правда, почему-то в пайке нет, а ведь наверняка не помешала бы. Зато томатный соус - гораздо вкуснее того, что продают в сетях быстрого питания.
А если ко всем этим продуктам еще немного фантазии добавить, так вполне праздничный стол может получиться. Чего мы всем и желаем. И поздравляем с наступающим праздником - Днем защитника Отечества!