Есть такая опасность в связи с подорожанием продуктов, говорят эксперты.
Собственно, сразу было ясно, что повышение цен в ресторанах быстрого питания - только вопрос времени. В дорогих ресторанах стоимость продуктов не так важна, да и их посетители, скорее всего, даже не заметят подорожания. А вот фастфуды, считают специалисты, теперь оказались в сложном положении. Более того, мелкие кафешки вообще могут закрыться, не выдержав конкуренции с крупными сетевыми марками.
- Стоимость сырья составляет большую часть себестоимости блюд в фастфуде, - пояснила «КП» директор фирмы «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. - И для того чтобы не слишком повышать цены, они могут заменить некоторые продукты на менее качественные, но более дешевые. Это не значит, что по Киеву прокатится волна отравлений - большие сети имеют возможность покупать качественное сертифицированное продовольствие. Однако мелкие ресторанчики вполне могут перейти на, скажем, списанные продукты. Особенно это касается салатов, которые должны храниться не больше 6-8 часов после приготовления. А многие держат их, пока не продадут. Есть также опасность, что сети станут экономить не на продуктах, а на персонале. Недавно я зашла в ресторан одной крупной сети Киева, а там - грязные подносы и посуда! Явно экономят на посудомойках. А ведь это тоже может стать причиной отравления.
Сами рестораторы говорят, что цены повышать придется, но заверяют, что не станут экономить на персонале или покупать некачественные продукты.
- Мы не можем зеркально отразить увеличение стоимости продуктов на своих ценах, - объясняет директор по маркетингу корпорации «Омекс» (владеет марками «Два гуся», «Сити» и др.) Михаил Темпер. - Поэтому решаем проблему комплексно. Где-то изменяем компоненты, где-то повышаем цены. На персонале точно не экономим, за последние полгода штат не сокращали, постоянно повышаем зарплаты, что тоже сказывается на рентабельности.
- За минувший месяц мы вынуждены были поднять цены на 3-5%, хотя большинство ингредиентов для блюд покупаем за границей, - говорит директор сети суши-баров «Япона Хата» Алексей Полховский. - Поэтому подорожание нас не очень коснулось. А посудомойки и уборщицы - вообще самые главные люди после директора!
…А В ЭТО ВРЕМЯ
В столовой мэрии подорожали пирожки
Если раньше пирожок с мясом в столовой Киевсовета стоил 1,70 грн., то теперь - 2,40. Подорожание продуктов коснулось и общепита горадминистрации, но цены здесь все равно завидные.
- Пирожки - любимая еда наших депутатов, - рассказывает работница столовой КГГА Татьяна Фоменко. - Но не только они подорожали. И другие блюда, которые продаются у нас, тоже заметно выросли в цене. «Кормильцы» чиновников не решились уменьшать порции или переходить на более дешевые товары. Но внесли в меню сезонные коррективы: перешли со свежих овощей на соленые и квашеные.
По нашим подсчетам, полноценный обед в столовой мэрии обойдется примерно в 12 гривен (овощной салат, суп, паровая котлета, рис и компот).