Экспертиза выявила, что доза мышьяка в них превышает норму в полтора раза.
На один килограмм креветок приходится от 6 до 7 мг мышьяка, когда норма не должна превышать 5 мг. К такому выводу пришли в центральной лаборатории Киева после проведения независимой экспертизы нескольких видов креветок, которые можно купить практически в любом магазине города.
- Серьезный человек принес нам герметично упакованные замороженные креветки и попросил сделать экспертизу, - сообщила нам заместитель директора Киевского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Юлия Новожицкая. - В некоторых креветках мы обнаружили превышение мышьяка в 1,5 раза. Норма не должна превышать 5 мг на 1 кг, а мы обнаружили 6-7 мг/кг.
Насколько это опасно для здоровья? По словам Юлии Николаевны, если есть такие креветки регулярно, то скопившийся в организме мышьяк приведет к развитию хронических заболеваний. Каких именно, сложно сказать - ведь неизвестно, какую реакцию даст мышьяк при взаимодействии с другими химическими соединениями внутри организма.
«Серьезным человеком», который заказал экспертизу, оказался руководитель общественной организации «Экперт» Игорь Потапов.
- Мне неделю не отдавали результаты экспертизы в лаборатории, - рассказал он «КП». - По-моему, они и сами испугались таких выводов.
Девять видов креветок, со слов Потапова, он купил в супермаркетах Киева. Отдал на экспертизу с просьбой проверить на мышьяк. Ведь пищевая цепочка у креветок начинается с вулканических пород (очень богатых мышьяком), которые потом переходят в шельф, затем - в планктон. А планктон - основа питания креветок.
Превышение мышьяка обнаружили в креветках торговых марок Marisol, Водный мир, Vici, Royal Greenland, Sirena, Karolina, Norton. А вот в креветках марок Agama и Nordic Seafood концентрация этого химического вещества не превышала норму.
Корреспондент «КП» связался с представителями одной из ТМ, попавшей в «черный список». Нам сказали, что за качество своего товара уверены: мол, вся продукция, которую они получают, проходит все необходимые лабораторные исследования. А это по определению - залог качества.
КОМПЕТЕНТНО
Завлабораторией гигиены питания Государственного НИИ питания Юлия Ермолова:
- В супермаркеты должны быть направлены заявления о том, что выявлено такое нарушение качества и безопасности продукта. Соответственно, санитарная служба запретит реализацию креветок.
При покупке креветок специалисты советуют обращать внимание на срок годности продукции и требовать у реализаторов документы: данные ветеринарной экспертизы; экспертные выводы лаборатории, где проводили исследования.
На манеже все те же
Корреспонденты «КП» вчера проехались по киевским магазинам и обнаружили, что на прилавках есть креветки всех упомянутых марок! Продавцы уверяли, что знать не знают о проверке на мышьяк. Даже грозились вызвать охрану, если мы будем пугать покупателей. На кассе народ оказался более приветлив.
- Сейчас креветки действительно очень популярны, - сказала нам кассирша из супермаркета на Подоле. - В день через кассу проходит около ста наименований этого продукта - люди берут их как закуску к алкоголю, для салата, для пиццы… Но я, например, не рискую баловать ими семью - что-то меня в них настораживает. Выходит, не зря…