Один из сортов сыра, произведенный Великобурлукским сырзаводом, впал в немилость российских ветслужб. В пробах сыра «Звенигородский экстра», который предназначался москвичам, Россельхознадзор выявил кишечную палочку. Результаты анализа подтвердились при повторном исследовании. Опасный сыр направили на промышленную переработку – из “Звенигородского экстра” сделают плавленные сырки. Россияне временно приостановили ввоз великобурлукских сыров.
По информации ГП “Харьковстандартметрология”, недавно на предприятии началась внеплановая проверка (поводом послужил как раз запрет Россельхозадзора), а результаты станут известны не раньше, чем через месяц.
- Раз в год госнадзору ГП “Харьковстандартметрология” дано право проверять предприятия области, в том числе и пищевой промышленности, с точки зрения соблюдения стандартов, норм и правил. Плановые проверки “Великобурлукского сырзавода” в прошлые годы никаких серьезных нарушений не выявили. У нас были претензии к маркировке, но не к качеству сыров Бурлука, - сообщил пресс-секретарь ГП “Харьковстандартметрология” Павел Черномаз.
По украинским законам ответственность за качество пищевых продуктов несет производитель. Правда, он не может ручаться за поставщиков, которые могли неправильно транспортировать и хранить молочную продукцию.
Эксперты не исключают, что производители сыров ни при чем. Но будут ли компетентные органы в России устанавливать, на каком этапе испортился сыр – это еще вопрос.