За 10 дней до нового года харьковчане массово кинулись запасаться продуктами для праздничного застолья. Граждане лотками скупают яйца, банками зеленый горошек и консервированную кукурузу. В супермаркетах активность народа поддерживают акциями и скидками. Запасливые и экономные граждане эту тему просекли давно и новогодний провиант начали закупать еще в начале месяца.
- Я мониторю сайты всех супермаркетов и смотрю прайсы с акционными ценами, - рассказывает секреты удешевления новогоднего стола Светлана Губарева. - У меня есть список блюд, которые будут на новогоднем столе, и перечень нужных продуктов. Затем смотрю, в каких магазинах скидки, еду и закупаю.
Девушка заранее берет только те продукты, которые будут храниться до 31 декабря, скоропортящиеся – овощи, фрукты и свежую рыбу - оставляет на последний момент. По прикидкам Светланы, на шикарный новогодний стол из двух десятков блюд придется потратить около 1000 гривен.
- Я не покупаю лишних продуктов, ингредиентов беру ровно столько, сколько нужно по рецепту, - улыбается Губарева. – Благодаря тому, что все продукты куплены по акции, мне удалось сэкономить 25-30% от той суммы, которую бы я потратила, если бы пришла и скупила все сразу на рынке.
Тазик оливье и разносолы
Но не у всех так удачно складывается с экономией. В целом стоимость новогоднего банкета в этом году возросла.
- Мясо, яйца и шампанское уже подорожали, пока радуют только цены на фрукты, - вздыхает Юлия Гнилицкая. – Но праздника все равно хочется: охота побаловать своих родных чем-то вкусненьким. На продукты планирую потратить 500-600 гривен. Закупки делать думаю на выходных, потому что дальше будет еще дороже.
Бюджетное застолье планирует и Виталина Павлюченко. По мнению девушки, Новый год – самый затратный праздник, поэтому она решила удешевить его максимально.
- У меня будет тазик оливье и новогодние программы по телевизору, - смеется Виталина. – Много тратиться не собираюсь: самое дорогостоящее блюдо на праздничном столе - стейки из семги.
- Будет три салата – оливье, "крабовый" и салат с печенью трески. Благо, банка печени в холодильнике полгода лежит, ждет своего часа, - поддерживает землячку Лариса Василец. – Основное блюдо – запеченная курица в апельсинах. Гарнира не будет: опыт показывает, что его вполне заменяют салаты. Зато будут разные разносолы – квашеная капуста, маринованные помидоры и огурцы.
На все про все Лариса планирует потратить порядка 500 гривен. Девушка выпьет с друзьями шампанского под бой курантов и отправится гулять на площадь Свободы.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies