Фото: В Тимченках насобирали пять ведер польских грибов и белых. Фото: архив «КП».
- Грибной сезон в самом разгаре: белые, маслята, подосиновики, подберезовики... - свидетельствует грибник с 40-летним стажем Владимир Мокроус. - Урожай очень хороший. Я буквально вчера прошелся совсем чуть-чуть, но все равно насобирал немало. Грибников сейчас по лесам полным-полно, однако грибов при этом хватает на всех. Их так много, что маслят уже не особо и берут, оставляют в лесу.
Интернет-форумы также переполнены радостными вестями о том, как граждане ищут и находят грибы, грибочки и грибища. И немало.
- В Тимченках насобирали пять ведер польских грибов и белых, - пишут одни.
- Найдено в районе Змиева, - пишут другие, сопровождая текст аппетитными фотографиями срезанных грибов.
На кафедре микологии ХНУ им. Каразина нам подтвердили, что самые грибные места в Харьковской области - территория вдоль Северского Донца, в первую очередь, Чугуевский, Змиевской и Изюмский районы.
Ученые говорят, что у грибов разный пик спороношения, это влияет на их урожайность.
- У одних раз в три года, у других — раз в пять лет, а у третьих - раз в семь лет, - подчеркивает доцент кафедры микологии и фитоиммунологии ХНУ Александр Акулов. - Все зависит от погодных условий, суровости зимы, количества снега.
Есть уже и жертвы грибного урожая – семь человек отравились дарами леса. Не обошлось без летального исхода. А совсем недавно медики откачали трех жителей Мерефы.
- Рядовкой отравилась целая семья. Как все было - никто не знает, - говорят в санэпидслужбе. - Может, одна поганка попалась в корзину с рядовкой.
Отметим, что среди рядовок есть и съедобные виды, и ядовитые. Поэтому эпидемиологи не устают повторять: не уверен — не трогай!
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies