2 октября
Загрузить еще

Харьковчанам надо опасаться нитратных арбузов

На днях в санэпидслужбе области рассказали, что то тут то там обнаруживают арбузы и дыни, напичканные пестицидами, токсинами и нитратами. В горСЭС тем временем пугать народ не спешат. В той бахче, которую удалось проверить, гадостей не обнаружили.
Правда, предприниматели не спешат сдавать свой товар на лабораторные исследования.
- Управление потребительского рынка выдало разрешения на уличную торговлю бахчевыми 19-ти предпринимателям, которые имеют по городу 50 торговых точек, - уточняет завотделом гигиены питания горСЭС Павел Решетило. – Это же управление рекомендует   провести лабораторные исследования, заставить это сделать никто не в силах.
В итоге лишь 14 ответственных торговцев проверили свой товар в лаборатории и получили "добро" от санврачей. Качество товара остальных коммерсантов - под вопросом. Поэтому спасаться от нитратов нужно самостоятельно.
- Нужно бросить кусочек арбуза в стакан с холодной водой и просто размешать ложечкой, - делится методом домашнего определения гадких веществ Павел Иванович. – У экологически чистого арбуза сок должен быть слегка розоватым, а если вода сильно покраснеет – значит плоду "помогли" созреть за счет удобрений.
Насколько ударным было количество этих удобрений, определить на глаз невозможно. А поскольку нитраты могут концентрироваться как в кожуре, так и ближе к серединке, наслаждаться "барашками" тоже не безопасно.
Единственный способ защититься от отравления – требовать у торговцев результаты лабораторных исследований.
- В арбузах допустимая норма 60 мг/кг продукта, в дынях – 90 мг/кг веса, - объясняет Решетило. – Но дети и люди с проблемным желудком могут отравиться и меньшими дозами.
 
 
Кстати
 
Должны лежать небольшими горками
 
Обращайте внимание и на условия реализации. Поскольку арбуз – это ягода, его нужно хранить как скоропортящийся продукт: три месяца при температуре +6- +8 градусов. При температура выше +8, срок реализации сокращается до трех суток.
- Бахчевые должны выкладываться небольшими кучками, из расчета, чтобы в течение трех суток они продавались, - отмечает Павел Решетило.