Загрузить еще

Меню в детских лагерях: 50 гривен на ребенка в день и табу на винегрет

Меню в детских лагерях: 50 гривен на ребенка в день и табу на винегрет
Фото: На детский стол не подадут сметану, макароны по-флотски или блинчики. Фото из архива "КП".
Норму можно и "догнать"
 
Первая инстанция, отвечающая за детское питание в местах отдыха, – лагерная медсестра. Именно она расписывает на бумаге примерное двухнедельное меню, тщательно высчитывая калорийность завтраков и обедов, опираясь на санитарные нормы. В этом документе будет указано, сколько раз в неделю ребенок увидит на столе рыбу, мясо, яйца или молоко.
Правильно составленное меню может не меняться годами, разве что вместо борща впишут суп и добавят новую вариацию сезонного салата. Тем не менее каждый раз эту бумагу согласовывают в санстанции.
- Мы смотрим на то, чтобы питание было сбалансированным, - объясняет главврач горСЭС Ирина Зубкова, - есть определенные нормы соотношения белков, жиров, углеводов, ребенок должен съедать нужное количество продуктов животного происхождения, растительных жиров. Согласно этому меню поставщики завозят в лагерь продукты питания, а затем каждые 10 дней медработник подсчитывает, насколько выполняются нормы по каждому продукту.
Если какая-то норма недовыполнена – в оставшиеся дни смены ее нагоняют. К примеру, если дети за 10 дней не съели нужное количество огурцов или недопили молока – оставшиеся дни этих продуктов на столах будет больше. Так бывает не только в теории, но и на практике,  уверяют в санстанции.
 
О паштетах и зельцах забудьте
 
Кроме всего, администрация ДОЛ подписывает документ, в котором обязуется не кормить ребятню блюдами, которые запрещены санстанцией. А таких яств - целый перечень.
- Например, макароны по-флотски, блинчики с различными начинками, которые заворачиваются – с тем же творогом, капустой или мясом, - перечисляет Ирина Ариевна. -  Если блинчик просто сверху намазан джемом – это пожалуйста. Не разрешены винегрет и салаты, заправленные сметаной или майонезом. Сметана, которая не прошла дополнительную термическую обработку, тоже не должна быть на столе, ее обязательно нужно проварить и только потом поливать те же вареники.
О паштетах и зельцах, по словам Зубковой, речь вообще не идет.
- Из мясного в основном готовят отварное в кисло-сладком соусе, гуляш, бефстроганов со сметанным соусом либо котлеты, которые дополнительно пропаривают, - рассказывает главный санврач города.
 
Аскорбинка не обсуждается
 
Обязательный момент на кухне детских лагерей (а так же детсадов и школ) - дополнительная С-витаминизация блюд.
- В компот либо салат добавляется аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках на развес, - объясняет заведующая отделением гигиены детей и подростков горСЭС Наталья Калинина, - аскорбинку берут из расчета по 20 - 25 мг на ребенка.
По словам Натальи Владимировны, детишек кормят пять раз в день, при этом питание одного ребенка в оздоровительном лагере обходится примерно в 50 грн/день.
 
Кстати
 
О проверке СЭС поваров предупреждают за 10 дней
 
Объективно проконтролировать пищу в столовых ДОЛ фактически нереально – по закону любая комиссия обязана уведомить о своем визите как минимум за 10 дней. Вероятно, в течение этого времени повара стараются изо всех сил. Тем не менее каждую лагерную смену санврачи проведывают в обязательном порядке.
- Мы берем на исследование прямо со стола, к примеру, всю обеденную порцию и сдаем ее в лабораторию, - рассказывает Наталья Калинина.
Там пищу проверяют по всем параметрам – исследуют калорийность блюда по ингредиентам, проводят бактериальный анализ и проверяют качество термической обработки. 
– Берем кусочек мяса, рыбы или омлета и смотрим, прожарено блюдо или сырое, - объясняет Наталья Владимировна.
Такие проверки бывают перед открытием лагеря и как минимум раз в каждую смену.