В украинские магазины попал опасный сыр, в котором обнаружены патогенные микроорганизмы "стафилококк коагулазопозитивный". Опасный продукт под маркой Reblochon de Savoie попал на прилавки экспортом из Франции. Об этом сообщила Европейская система быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF).
- В зараженной продукции обнаружен возбудитель стафилококковой инфекции. Сейчас эксперты исследуют всех производителей этого сыра, чтобы сделать свои выводы по зараженной продукции, - отметили европейские специалисты.
Кроме Украины, сыр со стафилококком попал в Бельгию и Испанию. Среди пищевых продуктов стафилококк чаще всего передается через молочные или кондитерские изделия, консервы, мясо. Попав в организм, стафилококк выделяет энтеротоксины, которые и являются причиной пищевого отравления у 90 % людей. При сильном отравлении он может вызвать заражение крови, бронхит, эндокардит, менингит.
Признаки заболевания появляются уже через несколько часов после употребления в пищу таких продуктов. Наиболее частыми симптомами заражения стафилококком являются боль в животе, тошнота и рвота. Если отравление сильное, также возникают головные боли, судороги и учащенное сердцебиение.
Ранее в Украину завезли опасные мандарины из Египта, которые попали на украинские рынки импортом из Греции. В этих фруктах было обнаружено превышение содержания пестицида диметоат в 33 раза. Украинских операторов рынка обязали изъять ядовитые фрукты в кратчайшие сроки.