Британские ученые с помощью метода газовой хроматографии разложили на составляющие запах кафе, в котором готовят картофель, передает ВВС. О результатах рассказывает руководитель проекта Грэм Клейтон:
«Людей, которые не в состоянии равнодушно пройти мимо картошки фри, привлекает прежде всего смешанный аромат сладких ирисок, какао, цветов, лука и гладильной доски. Да, картофель имеет сложный запах. В будущем его будут оценивать так же, как и аромат вина» - говорит Грэм.
«Кто мог подумать, что картошка пахнет ирисками или какао? Тем не менее это - составляющие общего запаха», - добавил он.
«Возможно в результате нашего исследования в будущем к картофелю фри будут относиться так же, как и к вину, и знатоки будут пытаться поразить своих гостей, расписывания его неповторимый аромат», - сказал Грэм Клейтон.
«Запах блюда зависит от сорта картофеля, масла, способа и температуры приготовления» – подытожил ученый.