Крупный пожар, стоивший владельцам винокурни, где он произошел, 250000 литров коньяка, которые были уничтожены огнем, случился во Франции. Кроме коньяка, обошлось без жертв. Об этом сообщает BFMTV.
Крупный пожар уничтожил погреб с коньяком емкостью 250 тысяч литров во французском департаменте Шаранта, провигция Коньяк.
"Огонь охватил фотоэлектрические панели и распространился на винный погреб площадью 200 квадратных метров, смежный дом и фермерский сарай общей площадью около 1000 квадратных метров", - рассказал представитель пожарно-спасательной службы региона.
Огонь занялся около 12.00 дня в субботу, 15 июня. 70 пожарных, прибывших для его ликвидации, смогли взять пожар под контроль лишь к вечеру..
"Нам удалось защитить соседний ликеро-водочный завод, внутри которого было около 350 гектолитров, и дюжину сельскохозяйственных машин", - сказал он, добавив, что пожарным пришлось перерезать линию электропередачи 20 тысяч вольт недалеко от места пожара.
"Нам удалось защитить от огня соседний ликероводочный завод с 35000 литрами внутри и дюжиной единиц сельскохозяйственной техники", - сказал спасатель, добавив, что энергетической компании пришлось временно отключить линию электропередач напряжением 20 000 вольт из-за близости к очагу возгорания.
Пожарные должны были наблюдать за происходящим всю ночь, потому что, по их словам, "из подвала все еще текло немного алкоголя".
"Коньяк имеет крепость 40 градусов и поэтому легко воспламеняется", - объяснили пожарные.
Пожары на винокурнях региона Коньяк довольно редкие, но особенно опасны, поскольку во время таких пожаров выделяется много тепла, мало дыма, а пламя синего цвета малозаметно.
Пожары, подобные случившемуся, довольно редки в провинции Коньяк, отмечают пожарные. Их зафиксировано только двадцать с начала 2000-х годов. Однако они особенно опасны при тушении, потому что производят очень много тепла и мало дыма, а пламя синего оттенка плохо видно при свете дня. Кроме того, горячие пары алкоголя, которые выделяются при старении напитка, могут, испаряясь, воспламениться на значительной высоте.
Провинция Коньяк является крупнейшим в Европе регионом по хранению алкоголя. Около 550000 гектолитров (1 гектолитр равгяется ста литрам) производится и выдерживается тут каждый год. В департаменте Шаранта, где случился пожар, имеется более 5000 промышленных и ремесленных погребов и тысяча ликероводочных заводов разного объема производства.
В рамках программы профилактики возгораний, как сообщается, к 2020 году регион планирует приобрести и оборудовать специальный тренировочный полигон площадку, специализирующуюся на подготовке пожарных к действиям при "алкогольных" пожарах.