В Киевской области задержали владельцев агрохолдинга, которые неправильно утилизировали куриные тушки. Вместо того, чтобы отправлять на переработку, бизнесмены просто закапывали их в землю и устраивали стихийные мусорные свалки. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.
- Согласно украинскому законодательству остатки забитой птицы должны храниться на специальных площадках, оборудованных для предотвращения их попадания в почву и водные объекты. С целью экономии средств на проведение указанных мероприятий собственники "куриного" бизнеса организовали утилизацию отходов путем их захоронения на земельных участках, а также создание стихийных свалок, так называемых могильников, - заявили в прокуратуре.
Как пишет ГПУ, такой способ переработки несет угрозу для здоровья людей, поскольку поскольку опасные соединения, образующиеся от разложения остатков птицы, попадают в землю и грунтовые воды.
- После обнаружения посреди поля нескольких свалок с остатками птицы и приобретения огласки среди общественности фигуранты вроде начали уничтожать отходы. На самом деле выкапывали ров и засыпали остатки песком, после чего разравнивали землю, - рассказали в ГПУ.
|
Как сказано в пресс-релизе генпрокуратуры, речь идет об одном из самых больших аграрных холдингов, которое занимается разведением домашней птицы и производством мясных продуктов. Это предприятие расположено на территории Киевской области, однако его название прокуратура не уточняет.
Бизнесменам сообщили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса - создание преступной организации, нарушение правил экологической безопасности и нарушение правил охраны или использования недр. Вскоре им изберут меру пресечения.