Главный редактор журнала Matmagasinet Улла Кок выступила с разъяснениями, в которых она списала произошедшее на досадную опечатку, допущенную в рецепте по приготовлению яблочного пирога.
Дескать, вместо рекомендации добавить в тесто 2 кусочка мускатного ореха журнал советовал замесить целых 20 ядер этого продукта.
Гурманы решили в точности исполнить предложенный рецепт и отравились, пишет factnews.ru со ссылкой на AFP.
Остатки тиража шведского журнала о здоровой пище были отозваны после того, как четыре человека отравились при попытке приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов.
"Мы знаем, что 4 взрослых человека съели один пирог, приготовленный по этому рецепту, после чего они почувствовали себя плохо, - добавила главред гастрономического издания. - Это и вправду очень прискорбно".
По ее словам, после приема внутрь "отравленного" пирога у пострадавших началось головокружение и головные боли. Однако сейчас они уже чувствуют себя лучше.
Справка КП:
Мускат считается сильнодействующим ингредиентом, который следует использовать в малых дозах. Он улучшает кровообращение, пищеварение, а также полезен при артритах и остеохондрозе. Вместе с тем, употреблять мускат в пищу не рекомендуется беременным и эпилептикам. Он токсичен и в больших количествах поражает печень.
В популярной литературе мускат также называют психоделиком средней силы воздействия. Подобно конопле, орех вызывает эйфорию, а при передозировке даже бред и галлюцинации.