Известная во всем мире средиземноморская диета, которая укрепляет здоровье и продлевает жизнь, уже не пользуется популярностью в регионе, где она возникла.
По данным специалистов, в Европе за последние сорок лет количество потребляемых килокалорий возросло с 2960 до 3340 на человека в день.
В таких странах, как Греция, Италия, Португалия, Кипр и Мальта энергетическая ценность ежедневного рациона возросла на 30%. Более половины населения Испании и Португалии страдают избыточным весом, с той же проблемой столкнулись 3/4 жителей Греции.
На отказ Средиземноморья от традиционной диеты повлияли рост доходов населения, увеличение ассортимента продуктов, расширение сетей супермаркетов, нехватка времени на приготовление пищи.
Отсутствие спортивной нагрузки и сидячий образ жизни жителей региона способствует быстрому наращиванию избыточной массы, передает агенство "Лига".
Справка КП:
Средиземноморская диета предусматривает очень малые ограничения в пище. На средиземноморской диете есть можно практически все, только понемногу. В соответствии со средиземноморской диетой, в рацион обязательно нужно включить фрукты, овощи, хлебопродукты из муки цельного зерна, фасоль, орехи, макаронные изделия (пасту), рис, мясо и морепродукты. Оливковое масло является неотъемлемой частью любого блюда, будь то салат, жареная рыба или тушеные овощи. Молочные продукты (в основном сыр и йогурт) потребляют в умеренном количестве. Животные белки также входят в рацион, но в меньшем количестве, чем растительные белки.