Гости свадебного торжества, которые 12 сентября гуляли в ресторане "Улисс", что на улице Долгой, вскоре снова оказались вместе. Но уже не за столом, а в инфекционной больнице. В облСЭС отмечают, что количество отравившихся из 42 гостей составило девять человек – два одессита и семеро львовян, в том числе двое детей. У всех пострадавших один диагноз – "острая кишечная инфекция, гастроэнтероколит". Как рассказала "Комсомольской правде в Украине" начальник управления организации госэпиднадзора СЭС Лидия Степанова, в результате проверки заведения, специалисты обнаружили, что персонал не контролировал происхождение и качество продуктов, готовые блюда хранились не в холодильнике, а у самих сотрудников отсутствовали медицинские книжки. Владельца уже оштрафовали, ресторан "Улисс" закрыли, а материалы направили в прокуратуру.
– Пока мы еще не установили причину отравления людей, однако известно, что торт, который гости принесли с собой, заказали через Интернет на предприятии "Королева тортов", которое не имело лицензии на изготовление кондитерских изделий, – отметила Степанова. – Возможно, кондитерское изделие и стало причиной недуга. К тому же другие посетители ресторана, которые отдыхали в тот же день, ничем не отравились.
Результаты экспертизы от СЭС будут известны через неделю, в самом ресторане с выводами пока не спешат.
– Нашему заведению уже 12 лет, и за все время это первый случай массового отравления, – отмечает администратор заведения Сергей Владимирович. – Мы также заинтересованы в том, чтобы найти причину.
КОМПЕТЕНТНО
– Травятся чем угодно, особенно мясными салатами, холодцом, тортами, – перечисляет инфекционист Николай Колодий. – А также окрошкой, которая, как известно, не обрабатывается термически.
Самое худшее, что можно "подцепить", отведав небезопасной пищи – это сальмонеллез. Он начинается не с диареи, как многие думают, а с головной боли, высокой температуры, тошноты и рвоты. А уже через день-два начинаются кишечные проявления. При таких симптомах нужно обращаться к медикам. Если у сальмонеллеза тяжелая форма, он лечится сложнее, чем холера.
Если на банкете вам на тарелку положат дымящийся кусок курятины, нет никакой гарантии того, что вы смотрите не на рассадник сальмонеллеза.
– Окорочкам, по санитарным правилам, даже вторичная обработка необходима. Это 30 минут в жарочном шкафу при температуре 180 градусов, – предупреждает заведующий кафедрой эпидемиологии Иван Кратенко.
Для профилактики острых кишечных инфекций достаточно соблюдать три простых правила: мыть руки, термически обрабатывать пищу и кипятить воду.
Будьте в курсе
Оставляйте чеки
В обществе защиты прав потребителей советуют во избежание отравления пищей организовывать банкеты только в тех заведениях, в которых полностью уверены.
– У вас должно хватить смекалки пойти в то место, которое вы знаете или которое вам рекомендуют люди, – призывает представитель общества Святослав Маслак.
Кроме того, специалисты рекомендуют сохранять все платежные документы (чеки, например) на продукты, которые выставляются на стол. Это может быть доказательством в суде и методом влияния на рестораторов. Естественно, нужно внимательно смотреть, чтобы вам не подсунули, скажем, "паленую" водку.