На злополучной свадьбе во львовском ресторане в ночь на 27 августа гуляло более 130 человек. В инфекционное отделение областной больницы попало 39 человек (среди них – 9 детей). Но, кроме львовских гостей, угодивших в больницу, некоторых госпитализировали по месту проживания. Так, например, двое взрослых гостей со свадьбы попали в Пустомытовскую ЦРБ, еще один гость оказался в Золочевской ЦРБ. Таким образом, количество госпитализированных увеличилось до 42 человек. У всех диагноз – острая кишечная инфекция, гастроэнтероколит. Жизни пациентов ничто не угрожает. По словам врача, большинство из них уже идет на поправку.
Исполняющий обязанности главного врача коммунального учреждения Львовского областного совета "Львовской областной инфекционной клинической больницы" Юрий Собко рассказал "КП", что свадебные гости поступили в больницу в состоянии средней тяжести. Все они получают необходимый объем медицинской помощи и проходят необходимое исследование.
Какие же причины вызвали массовое пищевое отравление, "КП" узнавала у исполняющего обязанности главного государственного санитарного врача Львовской области Олега Когута:
- Судя по результатам эпиданамнеза, все потерпевшие употребляли салаты, в которых были перепелиные яйца, мясо курицы и другие "опасные" ингредиенты, заправленные майонезом, а также многие из гостей ели заливной язык и разнообразные мясные изделия. В первую очередь под подозрением именно эти продукты, способные вызвать, особенно в жару, подобные пищевые отравления. Вызывают у нас подозрения как мясные продукты, так и домашняя выпечка (кондитерские изделия), которую в ресторан принесли организаторы свадьбы, а готовили ее дома.
По результатам внеплановой проверки, районная санстанция временно закрыла ресторан. Руководство заведения пока наказали "административно".