Ярослава приехала в Кемер. Несмотря на жесткую позицию турецких властей, что отравление россиян "единичный случай", продавцы подтвердили, что подпольное производство процветает из-за непомерных налогов. Доверять нельзя даже акцизным маркам: организация, отвечавшая за качество алкоголя в стране, упразднена, и рынок завален не только контрафактом, но и низкопробной "легальной" продукцией с Северного Кипра (именно ею отравились российские туристы). Но интереснее всего дело обстоит с системой "олл-инклюзив". Полиция арестовывает партии ядовитого спиртного, предназначенного для отправки в отели, но власти продолжают утверждать, что турецкие гостиницы абсолютно безопасны…
Путь 5-звездочной
Перед отъездом в Турцию я обзвонила десятки отелей с просьбой провести меня по подвалам тем путем, по которому бутылка попадает на стол туриста. Но все алкогольные менеджеры побережья тут же резко "уехали в командировки"! Неужели всем есть что скрывать? Наконец принять нас согласился генеральный менеджер Grand Haber Hotel Метин Пелтек. В принципе я подозревала, что искать в 5-звездочном отеле паленый алкоголь бессмысленно: зачем громадине, в которой несколько сотен номеров по $130 в сутки, экономить на спиртном, рискуя собственной репутацией? Ведь на такие деньги отель может себе позволить и хорошую выпивку, и систему, отлаженную как часы... Но надо было с чего-то начинать!
"Путь бутылки" я прошла без сюрпризов, получив исчерпывающие ответы на все вопросы (видео - на сайте). Для начала мне объяснили, что закупается спиртное только в специальном центре, куда его привозят для группы сплотившихся крупных отелей Кемера. Никаких левых поставщиков! Еще в машине главный менеджер, отвечающий за выпивку, проверяет целостность доставленных упаковок, документацию и следит за разгрузкой. Потом бутылки хранятся в огромном подвале, забитом водкой и ракией исключительно турецкого производства (никакого Северного Кипра!) и стеллажами с импортным алкоголем. Сюда имеют доступ только управляющие барами. На пути к спиртным закромам - кордон с секьюрити и книга регистрации, где отмечается имя приходившего, цель и время визита. Далее - служебный лифт, бар и снова книга регистрации, в которую заносится время прибытия бутылки. Каждый день - пересчет того, что осталось, и постоянный контроль, ведь в каждом баре по нескольку человек, которые следят друг за другом.
- В крупных отелях контрафакта быть не может, - подытожил нашу прогулку Метин. - Слишком хорошо отлажена система, и на каждого взрослого по системе "олл-инклюзив" 15 долларов в день. А если учесть, что не все этим пользуются… Столько не выпьешь. Трагедия, погубившая людей, могла произойти только там, где она и произошла, - на непонятной яхте во время непонятно кем организованной экскурсии. Но не в отеле!
- Но далеко не у всех туристов есть средства на пять звезд, - прервала я пламенные речи собеседника. - Турция тем и славится на просторах бывшего Союза, что здесь можно отдохнуть в 3 - 4 звездах за $300 в неделю. И какой, к чертовой бабушке, "олл-инклюзив" может предложить туристу отель, проживание в котором - 25 долларов в день?
- В 3-звездочных отелях алкоголь менее качественный, но он не может повредить здоровью! - не сдавался Метин. - И тотального контроля, как у нас, нет. Но он им и не нужен - там объемы в сотни раз меньше. Это как с машинами… Китайская прослужит меньше, но не навредит! Отравиться в отелях Турции невозможно! Хоть в трех, хоть в пяти звездах. Ведь если бы такое случилось, тень происшествия упала бы на весь город, а этого тут не допустят!
"Ничего себе круговая порука!" - оторопело думала я, выходя из кабинета. Я настолько обалдела от "речи с броневика", что даже забыла спросить, как же тогда быть с немецкими туристами, которые пять лет назад отравились и умерли, купив водку именно в отеле Кемера?
Но все же одну хорошую новость я с собой уносила: 5-звездочный "олл-инклюзив", кажется, безопасен. А вот как бы теперь подобраться поближе к гораздо более популярному - 3-звездочному?
Жабье зелье под прилавком
С Мамедом - замкнутым, немного говорящим по-русски барменом 3-звездочного отеля KAFTANS - я познакомилась потому, что в алкогольном расследовании любой приятель-бармен не лишний. Рассказала ему, что хочу купить именно турецкий виски "в коллекцию". А он рассказал, что "турецкий виски" продается в бутылках без этикеток, но только оптовым покупателям - 100-процентная система продажи контрафакта. Само собой, после таких откровений я следила за ним с удвоенным вниманием…
Однажды заметила, что мой знакомец, вылив остатки северокиприотского "Томаса" в стакан туристу, наклонился под стол, пошебуршал там пару минут и вынырнул с той же самой, но заново чем-то наполненной бутылкой, отер ее тряпкой и снова поставил в холодильник... То, что в "олл-инклюзиве" 3 - 4-звездочных отелей по полной программе используется северокиприотская дрянь, я к тому времени уже привыкла, так как видела это тысячу раз. Поэтому стоящий в холодильнике низкопробный "Томас" меня не впечатлил. Но насколько же запредельной должна быть гадость, которая хранится у Мамеда под столом, если ее нужно маскировать под и так низкопробный виски "Томас"? Что за жабье зелье он там прячет?
Первую попытку узнать тайну я совершила, когда Мамед вышел куда-то на пару минут. Под предлогом, что хочу сфотографироваться на месте бармена, я всучила кому-то из отдыхающих фотоаппарат и шмыгнула за барную стойку. Но тут с воплем "Туда заходить запрещено!" выскочил старший менеджер. Пришлось ретироваться. Более чем нервная реакция местного начальника только укрепила меня в мысли, что в баре прячется "зверь", которого мне нужно непременно увидеть!
Выждав, когда Мамед ушел на обед, я схватила фотоаппарат и, рискуя быть утопленной в бассейне старшим менеджером, снова проскользнула за барную стойку. Тут же рухнула на четвереньки, чтобы не было видно со стороны. Сердце бухало так, как будто я собиралась ограбить национальный банк. Включила на фотоаппарате видеорежим и принялась обшаривать железные ящики барного стола. Но все они были забиты бесполезным хламом. Уже потеряв надежду, сунулась в самый темный, грязный, заросший паутиной угол за стойкой. И тут из темноты победными фанфарами послышалось звяканье бутылок! Первой я выудила турецкую водку "Империал-спешл". "Странно, виски "Томас" он не прячет, а водку прячет. Зачем?" - подумала я и вынула вторую бутылку… Все сразу стало ясно! Второй бутылкой был тот самый "Мистер Бурдон", совсем недавно убивший пятерых россиян. То есть туристов поят заведомо ядовитым пойлом по системе "олл-инклюзив"! А чтобы отель не превратился в погост, "дезактивируют" "Бурдон" водкой. Именно эту кошмарную смесь Мамед бодяжит под столом, а потом наливает в бутылку из-под "Томаса"!
|
Продолжение в среду, 31 августа. Мы расскажем о том, как Ярослава втерлась в доверие к преступникам, опаивающим туристов ядом, и раскрыла их страшную тайну!
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Даже легальный алкоголь здесь - на техническом спирте!
Откуда берется нелегальный турецкий алкоголь и из чего сделан, мы попросили прокомментировать Павла ШАПКИНА - руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики:
- Его производят из технического, то есть синтетического, спирта. А этот спирт делают из продуктов нефтепереработки. По формуле он схож с обычным этиловым, так называемым питьевым спиртом. Но пить его нельзя! Такой спирт подходит для производства растворителей, красок… У его молекул другая "пространственная ориентация", нежели у наших ферментов, отвечающих в организме за переработку этилового спирта.
Попадая в организм, технический спирт расщепляется там медленно, задерживает токсины, что может закончиться чем угодно - от инвалидности до смерти… Ученые ставили опыты на крысах. Те, что получали именно технический спирт, травились и умирали гораздо чаще, чем те, что потребляли питьевой спирт.
Лоббистские силы, в том числе европейские, пытались легализовать использование технического спирта для производства максимально дешевого алкоголя. Выходили и на российских чиновников с таким предложением. Радует, что у нас дальше предложений не пошло… А в том же Северном Кипре, видимо, пошло. И то, что этот алкоголь легален, не значит, что он качественный и безопасный. Дело в том, что при суррогатном производстве ни один прибор не покажет, что при изготовлении алкоголя использован именно технический спирт. Чем и пользуются производители, ни в грош не ставящие жизнь своих потребителей.